Рус
Eng

Принят закон о росте акцизов на алкоголь, табак, бензин и дизель

Принят закон о росте акцизов на алкоголь, табак, бензин и дизель

Принят закон о росте акцизов на алкоголь, табак, бензин и дизель

18 ноября 2016, 16:46
Общество
Татьяна Золотухина
Госдума приняла в третьем чтении закон об изменениях в Налоговый кодекс. Они предусматривают расширение списка подакцизных товаров.

Также в новом Налоговом кодексе будут внесены изменения ставок акцизов на отдельные виды товаров в 2017-2019 годах.

В частности, на 2017-2019 гг. вырастут ставки акцизов на вина и шампанское, сидр и медовуху, пиво, крепкий алкоголь. При этом безалкогольное пиво остается в списке без акцизных товаров.

Также будут увеличены акцизы на табак, автомобильный бензин пятого класса, дизельное топливо и средние дистилляты. Дополнительно будут введены акцизы в отношении электронных сигарет и нагреваемого табака, сообщает «Коммерсантъ».

Ранее сообщалось, что депутаты Госдумы решили не повышать акцизы на тихие и игристые вина из отечественного виноматериала с защищенным географическим указанием, а также с защищенным наименованием места происхождения. Свое решение парламентарии объяснили опасениями, связанными с сокращением объемов производства в Крыму и на Кубани.

Установить ставку акциза на 2017-2019 годы на игристые вина (шампанские) в размере 36 рублей за литр, а на защищенные - 19 рублей предлагал депутат от партии «Единая Россия» Евгений Федоров. А первый замминистра финансов Илья Трунин заявил, что правительство не предполагало повышать акциз на шампанское и игристые вина в 2017 году. Он уточнил, что речь шла только об увеличении ставки на «тихие» вина - с 10 до 19 рублей.

С 25 июля 2016 года в России были введены минимальные цены на шампанское. Бутылка этого игристого напитка объемом 0,75 литра в розничной продаже должна стоить от 164 рублей, а отпусная цена у производителя - от 115 рублей за бутылку (для оптовых закупок – 133 рубля).

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter