Рус
Eng

«Это террористический акт»

«Это террористический акт»

«Это террористический акт»

18 ноября 2015, 00:00
Общество
Алена Терентьева, Никита Тараторин, Маргарита Алехина
Российским спецслужбам поручено найти и уничтожить боевиков, организовавших теракт на борту российского самолета А321 над Египтом. Одновременно будут усилены удары по позициям «Исламского государства» в Сирии. О том, что 224 человека на борту лайнера стали жертвами террористической атаки, заявил вчера на совещании в Кр

Еще в понедельник вечером на пресс-конференции по итогам саммита «Большой двадцатки» в Анталье президент России Владимир Путин заявил: «Все версии рассматриваются. Окончательные выводы можно будет сделать после проведения и завершения экспертиз». Практически то же самое и теми же словами заявили ранее в тот же день его пресс-секретарь Дмитрий Песков и замминистра иностранных дел РФ Олег Сыромолотов.

Однако уже вчера утром на совещании в Кремле (на фото) глава ФСБ Александр Бортников заявил: «Можно однозначно сказать, что это террористический акт». К такому выводу пришли эксперты, нашедшие на частях самолета и личных вещах пассажиров следы взрывчатого вещества. «По оценке наших специалистов, на борту воздушного судна в полете сработало самодельное взрывное устройство мощностью до одного килограмма в тротиловом эквиваленте», – уточнил Бортников.

«Убийство наших людей на Синае – в числе наиболее кровавых по числу жертв преступлений. И мы не будем вытирать слез с нашей души и сердца. Это останется с нами навсегда. Но это не помешает нам найти и наказать преступников, – ответил Владимир Путин. – Мы должны делать это без срока давности, знать их всех поименно. Мы будем искать их везде, где бы они ни прятались. Мы их найдем в любой точке планеты и покараем». Президент заявил, что Россия «не в первый раз сталкивается с варварскими террористическими преступлениями, чаще всего без всяких видимых причин». Путин также распорядился повысить интенсивность бомбардировок позиций «Исламского государства» в Сирии.

Почти сразу после заседания Федеральная служба безопасности выступила с просьбой «к российской и международной общественности за содействием в установлении террористов». За информацию о преступниках осведомителям обещана рекордная награда – 50 миллионов долларов. К примеру, власти США обещали за поимку Усамы бен Ладена 25 миллионов.

Вскоре в СМИ появились сведения о задержании двух сотрудников аэропорта Шарм-эль-Шейха, откуда взлетал упавший самолет. О том, что они подозреваются в размещении взрывного устройства на борту, сообщало агентство Reuters со ссылкой на источники. Похожую информацию опубликовало и агентство Sputnik: по его сведениям, задержаны были большинство сотрудников аэропорта, дежуривших в тот же день – 17 человек. Эти данные в дальнейшем опровергло МВД Египта, а вслед за ним – министерство гражданской авиации страны.

Как неоднократно писали «НИ», западные власти и пресса все последние недели обнародовали данные, что самолет был взорван террористами. В понедельник соответствующее официальное заявление сделало правительство Великобритании. СМИ со ссылкой на источники утверждали, что следственная группа на 90% уверена в теракте и называла имя предполагаемого организатора (это был Абу Усама аль-Масри, глава египетской исламистской группировки «Вилаят Синай»).

«Уже тогда, когда началась эвакуация россиян из Египта, стало ясно, что причиной крушения самолета был теракт», – заявил «НИ» первый вице-президент Центра политических технологий Алексей Макаркин. По его мнению, все последние дни правительство РФ продумывало свою реакцию на эту трагедию. «Я не думаю, что только после трагедии в Париже решили объявить о причине крушения А321. Этот шаг продумывался еще раньше, просто так совпало. И в ходе обдумывания своих дальнейших действий правительство не беспокоилось о возможных народных волнениях. На территории нашей страны не один раз падал самолет или происходили какие-то масштабные террористические акты. Паники в стране не было», – говорит «НИ» политолог. Теперь, по его мнению, власти задумываются о действиях, которые должны предпринять в связи с терактом: «Что может сделать Россия в этой ситуации? Устроить в Сирии второй Афганистан?»

Промедление могло быть связано с тем, что экспертиза обломков самолета – довольно долгая процедура, комментирует «НИ» гендиректор Ассоциации аэропортов гражданской авиации России и стран СНГ Виктор Горбачев. «Сначала надо найти обломки самолета, на которых предположительно может оказаться взрывчатое вещество. Потом эти обломки отправляются на анализ в лабораторию МАК и в лабораторию ФСБ, чтобы исключить ошибки. Это очень длительный процесс», – говорит эксперт.

России были необходимы неопровержимые доказательства теракта, уверен вице-президент международной ассоциации ветеранов подразделения антитеррора «Альфа» Алексей Филатов: «Даже западные эксперты не называли причиной крушения самолета теракт со 100% вероятностью. Все ждали, пока будут обнаружены следы взрывчатых веществ на деталях самолета. В западных СМИ обсуждалась версия, что они не были обнаружены до сих пор, так как взрывчатое устройство располагалось рядом с топливным отсеком и все остатки сгорели вместе с топливом. Видимо, сейчас следы все-таки были обнаружены». Другой целью промедления российских властей, по мнению собеседника «НИ», было предотвратить панику среди россиян. «Скажем, турецкие власти и спецслужбы после недавнего теракта вообще запретили тиражировать в СМИ какую-либо информацию о нем. Потому что любой теракт прежде всего рассчитан на то, чтобы посеять панику и страх. Парижские события вызвали гораздо большую панику и страх. Эта информация тиражировалась, обсуждалась, и таким образом террористы в этом случае достигли большего эффекта», – говорит г-н Филатов.

Российские власти ждали, пока переместится фокус внимания, чтобы свести к минимуму дискуссии о последствиях вторжения в Сирию, полагает в беседе с «НИ» генерал-майор ФСБ в отставке Александр Гуров: «По мере отдаления каких-либо событий они закрываются либо другими событиями, либо гаснет общественный резонанс».

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter