Рус
Eng
Врача Arctic Sunrise Екатерину Заспа освободят под залог в 2 млн

Врача Arctic Sunrise Екатерину Заспа освободят под залог в 2 млн

18 ноября 2013, 18:27
Общество
Врача Arctic Sunrise Екатерину Заспа освободят под залог в 2 млн

Калининский районный суд Петербурга по ходатайству защиты принял решение об изменении меры пресечения с ареста на залог судовому врачу Arctic Sunrise Екатерине Заспа, гражданке России. Судья постановил отпустить Заспу под залог в 2 млн руб. сразу после поступления средств, пишет INTERFAX.RU. В поддержку освобождения судового врача ранее во время заседания выступил представитель прокуратуры. Следствие со своей стороны попросило продлить Заспе арест.

«Калининский суд Санкт-Петербурга принял решение выпустить

врача Екатерину Заспа под залог», - сообщает Гринпис в Твиттере gp_russia.

Ранее сегодня «НИ» писали, что Приморский районный суд Санкт-Петербурга по просьбе следствия продлил арест радиста «Арктик Санрайз» австралийца Колина Рассела еще на три месяца - до 24 февраля.

Как отметил следователь, ходатайствующий о дальнейшем задержании Рассела, продление срока содержания под стражей необходимо, в частности, в связи с тем, что в настоящее время продолжается осмотр «предметов и доказательств, изъятых на судне Arctic Sunrise». По результатам этого осмотра по оценке следствия необходимо будет провести «не менее семи» судебных экспертиз. Также необходимо допросить не менее 50 сотрудников компании «Газпром нефть шельф».

Сегодня же петербургский суд рассмотрит ходатайство о продлении ареста еще нескольким фигурантам дела о нападении на нефтяную платформу, в том числе фотографу Денису Синякову.

Как стало известно из сообщения экологической организации Greenpeace в микроблоге в Twitter, судебное заседание по делу о продлении ареста фигуранту дела Arctic Sunrise британцу Кирону Брайну перенесли на среду, 20 ноября, 12.00. А заседание по делу Дэвида Хауссманна перенесено на вторник – его «в наручниках только что вывели из зала суда, заседание по его мере пресечения перенесено на завтра», - говорится в Твиттере организации.

Вопрос об изменении меры пресечения для Аны Паулы все еще решается – адвокат ходатайствовал об освобождении под залог.

По последним данным, Калининский районный суд готовится рассматривать вопрос о продлении ареста журналиста Дениса Синякова. Будет ли рассматриваться вопрос об изменении меры пресечения пресс-секретарю Гринпис Андрея Аллахвердова - неизвестно.

Напомним, неделю назад задержанных экологов перевели из Мурманска в СИЗО Санкт-Петербурга. Срок их предварительного заключения истекает 24 ноября, но Следственный комитет
ходатайствует о его продлении еще на 3 месяца.

Активисты Greenpeace попытались 18 сентября подняться на нефтеплатформу «Приразломная» в Печорском море для проведения акции против нефтедобычи в Арктике. На следующий день российские пограничники с вертолета высадились на борт с экологами Arctic Sunrise и отбуксировали его в Кольский залив. Все 30 членов экипажа были арестованы. Было возбуждено уголовное дело о пиратстве, однако потом статья была изменена на «хулиганство». В Greenpeace подчеркивают, что официально обвинения в пиратстве с активистов еще не сняты.

Т.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter