Рус
Eng
Boeing-737 мог разбиться в Казани из-за ошибки пилотирования

Boeing-737 мог разбиться в Казани из-за ошибки пилотирования

18 ноября 2013, 06:32
Общество
Boeing-737 мог разбиться в Казани из-за ошибки пилотирования

На месте авиакатастрофы лайнера Boeing-737 в аэропорту Казани завершены поисково-спасательные операции. На данный момент окончательно известно, что выживших при взрыве самолета не было – всего на борту находилось 50 человека: 44 пассажиров и 6 членов экипажа, среди погибших двое детей. С полным списком погибших можно ознакомиться на сайте МЧС. В 9 часов по московскому времени начнется опознание тел.

Накануне днем из московского аэропорта Домодедово вылетел рейс 363. Самолет при второй попытке сесть ударился носом об взлетно-посадочную полосу и взорвался. По некоторым данным, взорвались топливные баки, которые были неисправны. Всего за 500 метров до земли летчики сообщили, что у самолета есть неисправности. Возбуждено уголовное дело по статье «Нарушение правил безопасности движения и эксплуатации воздушного транспорта».

В Следственном комитете сообщают, что они рассматривают три основных версии причин трагедии – это ошибка пилотирования, техническая неисправность и неблагоприятные погодные условия. Однако основной все же остается человеческий фактор – ошибка пилотов.

Известно, что данный самолет находился в эксплуатации 23 года, за это время с ним возникало множество ситуаций, которые грозили безопасности пассажиров. В частности, 26 ноября прошлого года самолет совершил экстренную посадку в аэропорту Казани из-за разгерметизации салона. По словам свидетелей, когда самолет прилетел в Москву он совершил достаточно грубую посадку: самолет трясло и кидало из стороны в сторону. Бортовые самописцы пока не найдены.

Между тем, Ространснадзор начал проверку авиакомпании «Татарстан», которой принадлежал разбившийся в Казани самолет «Боинг-737». В офисе компании проходит выемка документов. Представители ведомства намерены выяснить, как авиакомпания «Татарстан» соблюдала законы, касающиеся обеспечения безопасности полетов.

Однако в самой авиакомпании уже сообщили, что самолет успешно проходил все проверки на техническое состояние судна. По словам главы пресс-службы перевозчика Гульназ Миннихановой, в воскресенье этот самолет выполнил полет по маршруту Казань — Ереван — Казань, а затем вылетел в Москву. Все эти рейсы выполнялись в штатном режиме, а между полетами самолет проходил оперативное техобслуживание, и неполадок в нем не нашли, пишет INTERFAX.RU.

Пилоты, управлявшие воздушным судном, имели большой опыт работы, подчеркнула Минниханова. Командир Рустем Салихов начал летать на этом самолете в 2012 году вторым пилотом, а командиром стал в марте того же года. Его общий летный стаж составляет 21 год, общий летный стаж второго пилота Виктора Гуцула составляет 23 года. Оба пилота родились в 1966-м году.

Представители компании «Татарстан» выразили соболезнования и сообщили, что организуют доставку родственников погибших в Казань, пишет РИА Новости.

При крушении самолета выживших нет, всего на борту находилось 50 человек. На данный момент известно, что в авиакатастрофе разбился сын президента Татарстана Рустама Минниханова, эту информацию подтвердил пресс-секретарь президента республики. Ночь в аэропорт приезжал сам Рустам Минниханов, однако журналистов не пустили к нему. Среди погибших также числится жена спортивного комментатора Романа Скворцова Элина и их приемная дочь Дарья.

Сегодня утром начнется опознание тел погибших. Специально для этого из Москвы вылетели специалисты по ДНК. Опознание начнется в 09:00 в бюро судебно-медицинской экспертизы Минздрава Татарстана.

Сейчас с людьми, которые потеряли своих близких, работают психологи.

На данный момент опознаны уже 10 человек – это жители Москвы и Московской области, их имена не уточняются. По некоторым данным, в самолете также находились граждане из Дагестана, а также гражданка Великобритании Булл Донна Каролина 1960 года рождения.

Первые лица государства выразили свои соболезнования в связи с трагедией в Казани. 18 ноября объявлено днем траура в России.

Г.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter