Posted 17 ноября 2013,, 20:00

Published 17 ноября 2013,, 20:00

Modified 8 марта, 04:33

Updated 8 марта, 04:33

В порядке общей очереди

17 ноября 2013, 20:00
Прокуратура Северо-Восточного округа Москвы в конце минувшей недели встала на сторону одной из мам с временной регистрацией, которая добивается места для своего ребенка в столичном детском саду. Надзорное ведомство утверждает, что приказ окружного управления образования брать детей с временной регистрацией в детские са

На днях прокуратура Северо-Восточного округа Москвы признала факт дискриминации ребенка, чья семья проживает в столице по временной регистрации. От первого заместителя прокурора округа Евгения Пустовалова пришел ответ, в котором сказано, что отказ дошкольного учреждения принять ребенка неправомерен, «поскольку нарушает основные принципы государственной политики и правового регулирования отношений в сфере образования».

Тем самым распоряжение управления образования округа о том, что детям с временной регистрацией места в детсадах будут предоставляться «в режиме доукомплектования в течение учебного года», было признано неправомерным.

В движении «Российским дaетям – доступное дошкольное образование» (РДДДО) считают, что подвижек с обеспечением детей с временной регистрацией местами в детсадах после данного письма не последует. Как рассказал «НИ» активист движения Кирилл Варламов, параллельно с данным письмом они получили другой ответ из отдела по надзору за исполнением законов о несовершеннолетних прокуратуры Москвы. Ответ был прямо противоположным и гласил, что в городах федерального значения допустим особый порядок приема в детсады. Руководитель Департамента образования Москвы Исаак Калина ранее заявлял, что количество детей в Москве ежегодно увеличивается, и поэтому мест в детсадах всем не хватает, хотя «сейчас почти не осталось детей жителей Москвы, которым бы не предоставили место в детском саду».

Противоречие местных законов федеральному законодательству – распространенная практика в России, рассказала «НИ» адвокат Мари Давтян. По ее словам, при возникновении подобных противоречий районные суды чаще всего встают на сторону организаций, и доказать что-либо гражданам сложно. Ситуация может измениться, если вмешаются представители федеральной власти, что случается нечасто.

"