Рус
Eng
Всё в одном

Всё в одном

18 ноября 2013, 00:00
Общество
ЕКАТЕРИНА ЮНЧИНА
Жюри международного конкурса на ландшафтно-архитектурную концепцию парка «Зарядье», который должен появиться на месте снесенной гостиницы «Россия» в Москве, выбрало победителя. Главный архитектор Москвы Сергей Кузнецов сообщил на минувшей неделе, что конкурс выиграл консорциум во главе с американским архитектурным бюро

Парк «Зарядье» появится в центре Москвы по предложению президента РФ Владимира Путина. По информации Москомархитектуры, на территории парка планируется создать четыре характерные для России природные зоны – тундру, степь, лес и болота, которые будут спускаться террасами с верхнего уровня участка к его нижней части, с северо-востока на юго-запад. При этом технологии позволят создать искусственный микроклимат в разных частях парка – с помощью регуляции температуры, управления ветром и имитации естественного света.

Кроме того, в парке построят культурный центр и подземный паркинг. По словам управляющего партнера архитектурного бюро-победителя Diller Scofidio + Renfro Чарльза Ренфро, предложенный проект – это попытка совместить Москву с различными частями России: «Это будет совершенно уникальное место из-за особенностей ландшафта и окружающих парк зданий. Его построят по принципам ландшафтного урбанизма, то есть без небоскребов, офисов и торговых центров. Посетителям не будут навязываться определенные маршруты, а растения станут расти свободно».

Для удобства на большом Москворецком мосту планируется со временем ограничить движение транспорта и расширить тротуары. Кроме того, от машин освободят и улицу Варварка, создав вдоль нее прогулочную зону.

Напомним, в апреле этого года Москомархитектура объявила конкурс на ландшафтную концепцию парка. Из 87 заявок от 450 компаний из 27 стран мира в финал первого этапа конкурса прошли американское архитектурное бюро Diller Scofidio + Renfro, Gustafson Porter из Великобритании, китайское бюро Turenscape, голландцы из MVRDV в консорциуме с российским бюро Atrium, нидерландское бюро West 8 совместно с российским бюро Бориса Бернаскони, а также российская команда ТПО «Резерв».

Исполнительный директор Притцкеровской премии (которую часто называют «Нобелем» по архитектуре) Марта Торн заявила, что члены жюри старались выбрать самый подходящий проект именно для Москвы. Говоря о работе-победительнице, она, в частности, сказала: «Я думаю, это самая сильная концепция. Она уникальна. Ведь не всегда важно, сколько у здания этажей и как сильно оно сверкает на солнце. Глубина и интенсивность идеи порой куда важнее. Москва получит парк мирового уровня. Я в этом не сомневаюсь».

Министр правительства Москвы, руководитель департамента культуры столицы Сергей Капков прогнозирует: в течение первого года работы после открытия парка его смогут посетить порядка 20 млн. человек. «Зарядье» станет отправной точкой путешествия к Третьяковке и далее по центру города.

По словам и.о. директора Института Генплана Москвы Каримы Нигматулиной, данный проект отражает и прошлое, и сегодняшний день, и будущее. «Важно не загонять себя в рамки, чтобы не испортить концепцию в спешке. Хотя для себя мы понимаем, что два-три года – это более-менее реалистичный срок для реализации такого проекта. Международные эксперты советуют не торопиться, а реализовывать проект и концепцию правильно. Парк «Зарядье» должен быть зеркалом для всей страны, и в этом он будет уникальным объектом не только для Москвы, но и для всей России», – заявила г-жа Нигматулина.

Как в свою очередь отметил главный архитектор Москвы Сергей Кузнецов, проект победителя максимально учел требования технического задания по интеграции в исторический центр столицы: «Мы хотим, чтобы центр был максимально пешеходным и доступным для москвичей и гостей города, но он должен быть не отдельной локацией, а парком, который можно связать с Москворецким мостом и Китай-городом».

Реализация проекта парка «Зарядье» будет осуществляться за счет столичного бюджета. По словам заммэра Москвы Марата Хуснуллина, ориентировочная стоимость составляет 150–200 млн. долларов. Власти города намерены до конца 2014 года получить проектно-сметную документацию и приступить к строительству.

Ознакомиться с конкурсными проектами можно на выставке «Открытый город. Новая градостроительная политика Москвы», которая начала работать в анфиладе главного здания Государственного музея архитектуры имени Щусева 13 ноября.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter