Posted 17 ноября 2003,, 21:00

Published 17 ноября 2003,, 21:00

Modified 8 марта, 09:50

Updated 8 марта, 09:50

Милиционер Михеев – против России

Милиционер Михеев – против России

17 ноября 2003, 21:00
В скором времени Европейский суд по правам человека в Страсбурге начнет рассмотрение дела в отношении сотрудников отдела внутренних дел Ленинского района Нижегородской области по статьям Европейской конвенции о защите прав человека «Применение пыток», «Незаконное содержание под стражей», «Осуществление незаконных обыск

Несколько лет назад сотрудника правоохранительных органов Алексея Михеева заподозрили в убийстве девушки – жительницы города Богородск Нижегородской области. 8 сентября 1998 года Алексей Михеев со своим другом предложили двум девушкам вечером покататься на машине. Когда компания приехала в Нижний Новгород, друг Михеева удалился с одной из девушек. Другая отказалась ехать дальше и вышла из машины. После этого в течение двух недель она не появлялась дома: как выяснилось позднее, проводила время у своих друзей. Ее тем временем объявили в розыск.

10 сентября 1998 года Алексея Михеева вызвали на допрос в Богородский РОВД. Там, по словам сотрудников нижегородского «Комитета против пыток», милиционеры написали рапорта о том, что Михеев задержан на вокзале в нетрезвом виде за мелкое хулиганство. Его арестовали на пять суток. Во время отбывания административного наказания Алексея Михеева допрашивали по 12 часов в день сотрудники Богородского РОВД, принуждая сознаться в изнасиловании и убийстве девушки.

Вслед за этим в квартире, на даче, в гаражах и машине Алексея Михеева были проведены обыски. Алексею Михееву предъявили обвинение в незаконном хранении оружия по факту обнаружения в его машине боеприпасов. Впоследствии это дело прекратили из-за отсутствия состава преступления.

Затем Михеева доставили в ОВД Ленинского района Нижнего Новгорода, где его жестоко избивали, а также пытали электрическим током. От него требовали одного – написать чистосердечное признание в убийстве девушки. Не выдержав пыток, Алексей Михеев выбросился из окна третьего этажа ОВД Ленинского района.

В результате падения милиционер получил серьезные травмы. Сейчас он не может самостоятельно передвигаться: у него парализованы ноги и тазовые органы. Алексей – инвалид первой группы, он нуждается в постоянном уходе и в дорогостоящем медикаментозном лечении.

Прокуратура Нижегородской области неоднократно прекращала уголовное дело в отношении сотрудников милиции, пытавших Михеева. Однако нижегородские суды всякий раз отменяли решение прокуратуры, и дело отправлялось на доследование. Прокурорская проверка по этому делу до сих пор не закончена.

«Органы прокурорского надзора Нижегородской области злостно и намеренно не выполняют своих обязанностей, устраивают настоящий саботаж, – сообщил «Новым Известиям» исполнительный директор регионального отделения «Комитета против пыток» Игорь Каляпин. – Сами прокуроры в приватных беседах не отрицают того факта, что в милиции бьют и пытают подследственных, но всегда ссылаются при этом на общий рост преступности и снижение квалификации рядового состава сотрудников милиции. Поэтому, признав виновным в применении пыток того или иного сотрудника МВД, прокурор, как правило, прекращает уголовное преследование «в связи с изменением обстановки». Данная формулировка чаще всего означает увольнение из органов проштрафившегося милиционера».

По словам заместителя начальника управления собственной безопасности МВД России по Приволжскому федеральному округу Андрея Орлова, правонарушения среди сотрудников правоохранительных органов, безусловно, встречаются, но не являются закономерностью. «Проблема заключается не в отдельно взятом милиционере, а в политике государства, – считает Орлов. – Месячное довольствие, которое получает сегодня вновь прибывший на службу сотрудник МВД, – это позор для государства. Давайте спросим у государства, почему оно так относится к своим представителям».

Как сообщила корреспонденту «Новых Известий» мать Алексея Михеева Людмила Николаевна, она и ее сын не очень надеются на благоприятный исход дела в Европейском суде, поскольку за пять лет судебных мытарств окончательно разуверилась в правосудии (органы прокурорского надзора Нижегородской области прекращали уголовные дела в отношении сотрудников МВД, причастных к трагедии Алексея Михеева, 17 (!) раз). «Но надежда умирает последней, – вздыхает Людмила Михеева.– Люди звонят нам из разных стран и спрашивают, не решился ли наш вопрос? Дело в конце концов не в денежной компенсации, на которую мы не очень надеемся, а в восстановлении справедливости».

Исковое заявление по «делу Михеева» было представлено в Европейский суд по правам человека в Страсбурге в ноябре 2002 года. Летом 2003 года сотрудники «Комитета против пыток» отправили в Страсбург письмо с просьбой ускорить рассмотрение дела в связи с резким ухудшением здоровья потерпевшего (за последний год у Алексея дважды начиналось заражение крови).

На днях Европейский суд по правам человека направил запрос к правительству России с просьбой написать комментарий к заявлению Алексея Михеева. Официальное уведомление об этом получено представителем России в Страсбургском суде г-ном Лаптевым.

В жалобе «Михеев против России» впервые будет рассмотрен вопрос о жестоком обращении, которому сотрудники правоохранительных органов подвергли заявителя во время его пребывания под стражей. В связи с «делом Михеева» Европейский суд предложил правительству России прокомментировать ряд положений Конвенции о защите прав человека и основных свобод граждан.

Страсбургский суд

Европейский суд по правам человека был образован в 1958 году. Он располагается во дворце прав человека в Страсбурге (Франция). Это независимый судебный орган, включающий по одному судье от каждого государства – члена Совета Европы. Он работает на полупостоянной основе, заседая по одной неделе в месяц. 5 мая 1998 года Россия ратифицировала Европейскую конвенцию о защите прав человека и основных свобод, что позволяет всем россиянам обращаться в Европейский суд, если они считают свои права нарушенными. Необходимо строгое соблюдение нескольких непременных условий при обращении в Страсбург: предметом жалобы могут быть только права, гарантируемые конвенцией или ее протоколами; жалоба может исходить только от самого потерпевшего; жалоба должна быть подана не позднее чем через шесть месяцев после окончательного рассмотрения вопроса компетентным государственным органом; жаловаться можно только на те нарушения, которые имели место после даты ратификации Конвенции Россией; чтобы жалоба была признана приемлемой по существу, заявителем должны быть исчерпаны все внутригосударственные средства защиты своего права, и прежде всего судебные средства такой защиты.

"