Рус
Eng

Дмитрий Песков об Алексее Навальном: "Слава богу, что он жив"

Дмитрий Песков об Алексее Навальном: "Слава богу, что он жив"
Дмитрий Песков об Алексее Навальном: "Слава богу, что он жив"
18 октября 2021, 09:57ОбществоФото: ya.reporterАлексей Навальный
Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что испытывает облегчение от того, что оппозиционный политик Алексей Навальный, переживший отравление ядом «Новичок», не умер.

Как сообщает «Коммерсант» со ссылкой на заявление Пескова, сделанное во время съемок документального фильма «Владимир Путин: хозяин игры», Песков надеется, что находящийся в тюрьме российский оппозиционер Алексей Навальный не умрет в заключении.

«Будем надеяться, что он не умрет в заключении. Слава богу, что он жив», — заявил Песков.

Представитель Кремля добавил, что власти «не побаиваются» политика, но не хотят, чтобы он получал дополнительную популярность, и чтобы рейтинг Навального рос.

Оппозиционный политик Алексей Навальный попал в колонию после того, как 2 февраля Симоновский суд Москвы заменил ему условный срок по делу «Ив Роше» на реальный.

Оппозиционер был задержан в аэропорту «Шереметьево» при возвращении из Германии, где он проходил лечение и длительную реабилитацию после тяжелого отравления нервно-паралитическим ядом «Новичок», отнесенному к разряду химического оружия.

Сторонники Навального убеждены, что его арест стал актом мести политику со стороны властей «за то, что не умер». Более того: после отравления Навальный сумел провести расследование обстоятельств совершенного на него покушения и даже записать интервью с одним из своих отравителей, в котором тот рассказал, как именно было совершено преступление. Впоследствии это расследование получило премию «Эмми», а самого Навального номинировали на Нобелевскую премию мира. Кроме того, он стал лауреатом международной премии мужества и награды «Рыцарь свободы».

Однако, несмотря на многочисленные заявления и публикации в СМИ, российские силовики отказались проводить расследование и возбуждать дело по факту покушения на жизнь Навального.

За время нахождения политика за решеткой власти признали экстремистскими все структуры, созданные Навальным, в том числе те, которые занимались проведением антикоррупционных расследований. Многие сторонники оппозиционера стали фигурантами целой серии уголовных дел. Ближайшие сторонники были вынуждены покинуть страну, чтобы не повторить участь Навального в тюрьме.

Тысячи россиян, возмущенных арестом чудом выжившего после отравления Навального, неоднократно выходили на акции протеста, которые жестко подавлялись полицией.

По приговору суда Навальный проведет в колонии два с половиной года. С таким решением не согласились в США и ЕС, указав, что дело «Ив Роше» против Навального было признано политически мотивированным, а потому незаконным. Следовательно, нахождение Навального под стражей не соответствует нормам международного законодательства.

В тюрьме состояние здоровья политика резко ухудшилось, и ему пришлось объявить голодовку в знак протеста против пыток и отсутствия медицинской помощи. Возобновить прием пищи политик смог лишь после того, как к нему допустили гражданских врачей и начали необходимое лечение.

Эксперты полагают, что через два года, когда у Навального заканчивается срок отбытия наказания по делу «Ив Роше», он не выйдет на свободу, поскольку силовики возбудили против него новое уголовное дело по статье о создании экстремистского сообщества. По этой статье ему грозит еще до 10 лет заключения, поэтому сторонники оппозиционного политика полагают, что власти решили «сгноить» Навального в тюрьме.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter