Рус
Eng

Новый вид телефонного мошенничества: россиян запугивает Росгвардией и полицией

Новый вид телефонного мошенничества: россиян запугивает Росгвардией и полицией
Новый вид телефонного мошенничества: россиян запугивает Росгвардией и полицией
18 октября 2021, 13:46ОбществоФото: Фото: gubdaily.ru
О новом, и уже стопроцентно российским виде мошенничества сообщают социальные сети в последние дни. Этот вид прямиком связан психологическим состоянием общества, живущим под возрастающей с каждым днем угрозой государственного террора.

Вот, что пишет в своем блоге политолог Мария Снеговая:

«Друзья, пожалуйста, обратите внимание! Новый вид мошенничества или запугивания. Пока неясно, что именно, но очень неприятно.

Пишет знакомая:

«Пишу, что случилось со мной. Итак, где-то в 12.40 раздался звонок с московским префиксом 495. Я взяла трубку и понеслось - какие-то должности, полиция, угрожают уголовным делом за оскорбление власти (плюс фраза - "Что вам не нравится в нашей власти?!"). Также говорили, что мне была отправлена повестка, что в квартиру может прийти Росгвардия.

Я включила запись - мне сказали, что это противозаконно и за это я тоже понесу ответственность - за запись без предупреждения.

На мои вопросы - не отвечал. Когда я просила повторить имя-фамилию- должность – реакции не последовало. Только агрессия и запугивание: уголовное дело, статья, повестка, сейчас приедет Росгвардия в квартиру номер (и называет номер МОЕЙ квартиры).

Я обзвонила всех знакомых юристов. Мы пробили номер - Яндекс говорит, что это мошенники.

Тогда я продолжаю размышлять дальше: откуда у них эта база, откуда они знают, что я оскорбляю власть, откуда они знают, что я в это конкретное время (днем!) нахожусь дома (не удивлюсь что через Роспотребнадзор, так как я в изоляции в карантине и по закону должна отправлять селфи о том, что я дома + геопозицию).

Если это пранк, то какой-то липкий чудовищный розыгрыш. Если мошенники - то какая им выгода? Меня до сих пор трясёт...»

Судя по комментариям читателей, этот случай оказался отнюдь не единственным:

«Было тоже самое. Позвонил следователь с Петровки. Назвал мое имя - сказал, что, если не отвечу на ряд вопросов - приедет наряд, и все такое. Я сказала - пусть приезжает наряд, я его встречу. Спросила, куда собираетесь приехать? И ответ – «не скажу, куда» - заставил меня прийти в себя. Но было крайне неприятно. Так и не поняла, в чем смысл всего этого пробила номер - (мобильный), зашла в ватсап - вообще другой голос и девушка. Они, что, подключаются к другим номерам?

Думаю, не надо вообще брать трубку на незнакомые номера. Пусть пишут смс, присылают повестки…»

Впрочем, один из читателей попытался прояснить ситуацию:

«Это мошенники. Схема двух этапов или шагов. Первый звонок готовит («разогревает») клиента и сканирует ситуацию. Если клиент «готов» - приезжает «Росгвардия» на квартиру, к примеру, а далее, как пойдет.

Часто такие разогревающие звонки идут как будто с номера Сбера 900. На первом этапе (первый звонок) клиента бомбят сведениями о нем и о его якобы имеющихся проблемах. Если клиент «поплыл», то через некоторое время с номера 900 звонит «менеджер Сбербанка» или «сотрудник безопасности банка» и завершает схему развода. Первое правило: как только услышал в трубке «вам звонят из полиции/прокуратуры/СК/службы безопасности» и т.п. - сразу сбрасываешь звонок и блокируешь номер. Даже моя 80-летняя мама уже это усвоила и всегда так поступает…»

И это действительно единственный выход, коль скоро государство не собирается избавить своих граждан от столь назойливых и изобретательных мошенников тем более, что эти конкретные мошенники подозрительно напоминают людей, состоящих на службе у государства.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter