Рус
Eng

«Норникель»: Модернизация Усть-Хантайской ГЭС завершена на 100%

«Норникель»: Модернизация Усть-Хантайской ГЭС завершена на 100%
«Норникель»: Модернизация Усть-Хантайской ГЭС завершена на 100%
18 октября 2021, 18:58Общество
На Усть-Хантайской ГЭС, одной из двух ГЭС компании в Заполярье, запустили последний замененный гидроагрегат. «Норникель» полностью модернизировал гидроэлектростанцию, заменив все семь агрегатов. Теперь в Снежногорске по факту продолжает работать та же ГЭС, но полностью обновленная, мощность которой выросла на 70 МВт.

Масштабную программу модернизации, стоимость которой превышает 7,5 миллиарда рублей, «Норникель» реализовал с 2014 года, заменяя по одному гидроагрегату в год. Таким образом компания решила комплексную задачу: обновила оборудование, повысила мощность, КПД и эффективность гидроагрегатов, причем за счет улучшения технических характеристик турбин. В российской гидроэнергетике это одна из крупнейших комплексных программ модернизации.

Модернизация Усть-Хантайской ГЭС — часть масштабной программы «Норникеля», направленной на реновацию собственных энергетических мощностей.

Министр энергетики РФ Николай Шульгинов отметил, что модернизация ГЭС приведет не только к повышению надежности и увеличению мощности и выработки электроэнергии, но и к снижению углеродного следа, так как гидроэнергия замещает выработку тепловых станций.

«Цель модернизации ГЭС — это не только повышение надежности. В суровых климатических условиях были поставлены и другие очень важные задачи: это повышение коэффициента полезного действия, обеспечение энергобезопасности региона, Норильска, и Таймыра в целом. Я хотел бы поблагодарить всех участников проекта и пожелать им успехов в реализации следующего проекта — модернизации Курейской ГЭС», — подчеркнул Шульгинов.

На Усть-Хантайской ГЭС установили гидроагрегаты, которые уже доказали свою эффективность. Энергетики пояснили, что главным достоинством новых гидротурбин с радиально-осевым рабочим колесом является их более высокая надежность по сравнению с существующими турбинами поворотно-лопастного типа. Кроме того, такие турбины намного проще в эксплуатации.

После модернизации проектная мощность станции выросла до 511 МВт, а максимальная годовая выработка составит уже до 2,4 млрд кВт * ч. Кроме того, новое оборудование существенно повышает устойчивость изолированной энергосистемы Таймыра в условиях пиковых нагрузок.

«Усть-Хантайская ГЭС является одним из ключевых элементов таймырской энергосистемы, функционирующей в крайне суровых климатических условиях. В процессе реконструкции строители, эксплуатационный персонал столкнулись с уникальными по сложности задачами, включая логистическую. Завершая реконструкцию Усть-Хантайской ГЭС, компания не прекращает инвестиции в объекты энергетики. „Норникель“ приступает к модернизации другой гидроэлектростанции, Курейской, крупнейшей гидроэлектростанции в таймырской энергосистеме», — рассказал Евгений Федоров, вице-президент — руководитель энергетического дивизиона «Норникеля».

На очереди Курейская ГЭС. Активный старт модернизации этой гидроэлектростанции начнется в 2023 году. Запланирована замена всех пяти гидроагрегатов. На сегодняшней церемонии энергетики Усть-Хантайки передали символическую эстафету модернизации на Курейскую ГЭС.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter