Рус
Eng
Инвалиды из екатеринбургского пансионата пожаловались на принудительную стерилизацию

Инвалиды из екатеринбургского пансионата пожаловались на принудительную стерилизацию

18 октября , 13:51ОбществоPhoto: BAZA
В социальных сетях появилось видео, на котором, предположительно, одна из пациенток "Уктусского пансионата" для инвалидов и престарелых в Екатеринбурге рассказывает о случаях принудительной стерилизации в учреждении. Бывший директор учреждения Андрей Попов заявил, что "это совсем надумано, из области фантастики".

Руководство заставляло постоялиц идти на такую процедуру, потому что в пансионате нельзя было держать детей, - сообщает издание Baza. По словам пострадавших, их увозили в больницу под предлогом вакцинации, но на месте выяснялось совсем другое. Таким образом пострадали больше 10 человек.

Речь идет о выпускницах детских домов - в пансионат принимали тех из них, кто еще не успел получить жилье, и таких было много из-за больших очередей на квартиры. Одна из прошедших стерилизацию позднее скончалась. Ее родные считают, что это может быть связано с операцией - после нее пострадавшая жаловалась на сильные боли при месячных, от одного из таких приступов она и умерла.

Андрей Попов рассказал изданию "Подъём", что знает Людмилу Гусеву (на фото), которая пожаловалась на случаи принудительных стерилизаций, и уверен, что она давала согласие. "Это делается с согласия клиента, - отметил бывший директор "Уктусского пансионата". - И перед процедурой они проходят, если не ошибаюсь, две комиссии: районную и областную, где подтверждают свое решение. Мне кажется, это совсем надумано, из области фантастики. Это же вообще не шутки. Это не так все просто: раз-два – пансионат решил, три-четыре – стерилизовали".

Как отмечает издание znak.com, Людмила Гусева говорила, что не могла отказаться от операции, так как иначе ее угрожали отправить в психоневрологический интернат. В ее видеозаписи также показана справка об операции.

Министерство социальной политики Свердловской области начало проверку "Уктусского пансионата". Там отметили, что до настоящего момента жалоб от проживающих там по данному факту не поступало, а продемонстрированная справка датирована 2008 годом. Для установления всех обстоятельств произошедшего в тот период может потребоваться дополнительное время.

В 2009 году Следственное управление Следственного комитета по Пермскому краю возбудило уголовное дело против директора Озерского психоневрологического интерната, в котором без решения суда стерилизовали 14 душевнобольных. Как выяснилось, руководство интерната и медработники лечебницы даже не подозревали о том, что такое решение суда необходимо.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter