Рус
Eng
Минприроды запретит выбрасывать батарейки в мусоропровод, но наказывать не сможет

Минприроды запретит выбрасывать батарейки в мусоропровод, но наказывать не сможет

18 октября 2019, 12:54Общество
Минприроды разработало нормы обращения с отслужившими батарейками и аккумуляторами. Согласно документу, их нужно выбрасывать отдельно от другого мусора. Мера наказания за утилизацию батареек не по норме ведомством не указана.

Поскольку штрафовать за утилизацию использованных батареек с другими отходами будет сложно, что признают в самом министерстве, то остается лишь рассчитывать на «повышение уровня экологического сознания граждан», пишет РБК.

По проекту приказа Минприроды, батарейки и аккумуляторы «подлежат накоплению отдельно от других отходов». Запрещается смешивать их с твердыми коммунальными и иными отходами, а также хранить неповрежденные аккумуляторы вместе с поврежденными. Таким образом, бросать батарейки в мусоропроводы или урны будет запрещено.

Ответственность за сбор и переработку батареек будут нести компании с лицензией на обращение с отходами I—IV класса опасности. Физические и юридические лица без таких лицензий будут обязаны выбрасывать использованные батарейки в спецконтейнеры, сдавать в магазины, торгующие ими или операторам на переработку, гласит новая норма.

В документе не указаны меры наказания за выброс батареек в мусоропровод. «Контроль за выбросом использованных батареек в мусоропроводы и мусорные баки гражданами и юрлицами, а также привлечение их к административной ответственности за это представляется сложной задачей. Мы понимаем, что необходимо доказать факт совершения административного правонарушения конкретным лицом в каждом конкретном случае", - пояснили изданию в министерстве.

Source:
РБК
Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter