Рус
Eng

Российская армия становится все более контрактной

Российская армия становится все более контрактной

Российская армия становится все более контрактной

18 октября 2018, 15:27
Общество
Фото: mil.ru
В России проходит осенний призыв. Директор Центра стратегической конъюнктуры Иван Коновалов отмечает, что количество призывников уменьшается с каждым годом. Во-первых, в российской армии поняли, что контрактники, как военнослужащие, более эффективны, во-вторых - сегодня много желающих служить за деньги.

"Численность, которая положена российской армии по штату, - миллион с небольшим именно военнослужащих, не считая гражданских, - говорит Иван Коновалов. - А укомплектованность примерно 920 тысяч, то есть там еще немножко есть недобор. Что касается призыва, тут-то как раз все проще, потому что призывники идут по повестке. В последний, весенний призыв были призваны примерно 128 тысяч человек. Но год назад, в 2017 году, было тысяч на 12-15 больше. Снижение идет постоянно (здесь надо, конечно, учитывать и то, что у нас сейчас наступила демографическая яма). Есть несколько факторов, из-за которых все это сохраняется. Прежде всего – понятие мобилизационного резерва. Есть такое ощущение, что мы можем его формировать только таким образом.

Офицерского состава и прапорщиков более 200 тысяч. Большую часть сейчас, конечно, уже занимают контрактники - их уже намного больше 300 тысяч. А вообще изначально было установлено, что контрактников в армии будет 420 тысяч. Но теперь подход изменился: видят, что люди идут на контракт с большой охотой, и уже поставлена задача - до 500 тысяч контрактников. Ну, и считайте: 500 тысяч - контрактники, больше 200 тысяч - офицеры, а все остальное - призывники. Фактически получается где-то 80 на 20%.

Это связано с последними внешнеполитическими событиями: операция в Сирии резко подняла престиж армии. Там служат только по контракту. Призывники там не служат, не служат они ни в Южной Осетии, ни в Абхазии.

Я не раз видел, когда ребята уходили с большой бравадой, с таким желанием! Я уж не говорю про кавказцев - это отдельная история: там люди просто рвутся в армию. Сейчас понятно, что призывники - это основа для мобилизационного резерва. Люди прошли год службы, потом они возвращаются на гражданку. Они получили какую-то профессию, и уже в резерве могут обновлять свои знания, если восстановят эту систему.

С приходом в Минобороны Сергея Шойгу у нас резко возросло количество и внезапных проверок, и постоянных учений. У нас вся армия постоянно тренируется и проводит учения. Недавно был "Восток-2018" – во всем этом участвовали 300 тысяч бойцов - это треть армии! И таких историй немало.

Среди контрактников нет "дедовщины". Есть такое понятие - землячество, когда группируются люди с одной территории. Но это не "дедовщина", это немножко другое. Кстати, я разговаривал с одним американским офицером, и он сказал: "У нас тоже эта проблема: представь - мексиканцы. Они собираются вместе и все равно даже между собой начинают разбираться, кто и откуда". Это есть везде. Призывники же теперь служат год, и это уже очень сложно.

Я бы обратил бы особое внимание на то, что в Финляндии призыв сохраняется. В Прибалтике восстанавливают призыв. Во Франции тоже подумывают об этом. Кстати, там он не так-то давно и отменен – в 1996 году. В Швеции восстановили призыв. Он небольшой – порядка пяти-шести тысяч, но это призыв, людям приходят повестки, и они обязаны явиться на призывной пункт. Правда, идет отбор, берут не всех подряд".

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter