Рус
Eng
Больше 10 лет ветерану ВОВ из Калининграда отказывают в газификации дома

Больше 10 лет ветерану ВОВ из Калининграда отказывают в газификации дома

18 октября 2016, 16:58
Общество
Есения Мартынова
В Калининграде ветеран Великой отечественной войны Николай Новоселов не может добиться, чтобы в его доме провели газ. Все эти годы пенсионер сам топил печь дровами, но сейчас у 90-летнего мужчины просто нет сил. Администрация города открещивается обещаниями.

К «НИ» за помощью обратился председатель Совета ветеранов, пенсионеров, ветеранов войны, труда, вооруженных сил и правоохранительных органов р-на Южное Медведково города Москвы Вячеслав Тульских. Он рассказал, что администрация Калининграда оставила 90-летнего ветерана без газа. 

«По улице, где проживает Новоселов, проложили газовую трубу. И сейчас подключают коммуникацию тем, кто может за это заплатить. А льготным категориям населения обещали только в 2020 году газифицировать дома, - пояснил «НИ» Вячеслав Тульских. - Ветерану уже 90 лет, здоровье не такое хорошее. Человек защищал нашу страну, а в благодарность ему не дают пожить в тепле. Наверное, руководствуются тем, что можно сэкономить и не тратить деньги на ветерана, ему ж не так много осталось».

Как рассказала «НИ» внучка ветерана Юлия Трищева, Николай Новоселов больше десяти лет ходит в различные организации, в администрацию города с просьбой все-таки помочь и провести газ. «С помощью совета ветеранов в Калининграде он добился разве что открытки на 9 мая. В администрации только завтраками кормят, - поделилась с «НИ» Юлия. - С этого лета мы начали активно заниматься этим вопросом. Раньше он был достаточно бодр, сам таскал уголь. Но в прошлом году совсем тяжело ему стало».

Николай Новоселов не оставляет надежды, что ему помогут. Ветеран написал письмо на имя президента и собрался приезжать в администрацию главы государства, чтобы вручить его. Он пытается хоть как-то достучаться до людей, чтобы уважили его старость и заслуги перед страной.

На сайте Change.org появилась петиция с требованием помочь ветерану и газифицировать дом как можно скорее, чтобы уже этой зимой у него была возможность жить в тепле. По словам внучки ветерана Юлии, газ могут провести, но только за деньги. Цена вопроса - более 200 тысяч рублей. У ветерана таких денег нет. Для его родственников эта сумма крайне большая. 
 
«Если у администрации Калининграда нет денег на ветерана, то мы будем всем миром собирать ему средства. У меня в голове не укладывается, как такое вообще может быть, - рассказал «НИ» Вячеслав Тульских. -  Мы объявим сбор денег для ветерана. Неужели 90-летний ветеран Великой Отечественной войны, отдавший все силы и здоровье ради России и жизни (в том числе) администрации города Калининграда не заслужил, чтобы от газовой трубы до его дома проложили несколько метров газовой трубы?»

Получить комментарий от администрации Калининграда «НИ» не удалось. Целый день в пресс-службе мэрии работал автоответчик. Однако «НИ» направили запрос, на который по закону о СМИ обязаны ответить в течение семи дней.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter