Рус
Eng
Толоконникова возобновила голодовку в колонии, а Алехина отказалась от УДО

Толоконникова возобновила голодовку в колонии, а Алехина отказалась от УДО

18 октября 2013, 13:10
Общество
Толоконникова возобновила голодовку в колонии, а Алехина отказалась от УДО

Участницу Pussy Riot Надежду Толоконникову перевели из больницы, куда она попала после голодовки, обратно в колонию в Мордовии. Сразу после этого она вновь объявила о том, что возобновляет ранее прекращенную голодовку.

Как говорится в письме мужа Толоконниковой Петра Верзилова, которое поступило в редакцию Лента.ру, в настоящий момент Надежда находится в медсанчасти исправительной колонии, о чем адвокатам осужденной сообщили в Следственном комитете России. Следователи запланировали на 18 октября ряд процессуальных действий с участием Толоконниковой и ее адвокатом Дмитрием Динзе.

«В четверг Толоконникову перевели из больницы медико-санитарной части ФСИН назад в ИК-14. Стационарный курс лечения Толоконниковой завершен, она будет находиться под дальнейшим амбулаторным наблюдением врачей в колонии», — сообщили РИА Новости в пятницу в пресс-службе регионального управления ФСИН. И добавили, что сегодня, 18 октября, Толоконникова написала заявление об отказе от приема пищи.

Ранее руководство ФСИН, по словам Верзилова, обещало адвокатам осужденной, что оставит ее на лечении или переведет в колонию в другом регионе. Таким образом, отметил Верзилов, были нарушены условия прекращения голодовки, которые ранее озвучивала Толоконникова.

В своему письму Верзилов также приложил заявление заключенной Татьяны Гавриловой (отбывающей с 1999 года наказание за убийство и разбой). Она в течение нескольких дней находилась в ЛПУ-21 вместе с Толоконниковой. В обращении к главе ФСИН Геннадию Корниенко Гаврилова написала, что в больничное отделение к Толоконниковой на время ее пребывания заселили так называемый «актив» осужденных, который оказывал на нее психологическое давление.

Сообщается, что Гаврилова уже переведена обратно в ИК-2, где отбывает наказание. В своем заявлении она указала, что ей известно о фактах убийства осужденных и сокрытия этих преступлений сотрудниками управления ФСИН по Мордовии. И добавила, что при гарантии безопасности готова подтвердить факты нарушений в отношении Толоконниковой в суде.

Добавим, что сегодня же другая осужденная участница группы Pussy Riot Мария Алехина решила проявить солидарность с Толоконниковой и отказалась от своего ходатайства о смягчении наказания. Суд принял отказ Алехиной – она останется в нижегородской колонии до марта. Ранее ей дважды отказывали в условно-досрочном освобождении.

Напомним, что 23 сентября
Толоконникова объявила голодовку в знак протеста против нарушения прав заключенных в колонии. Она также попросила возбудить уголовное дело против замначальника мордовской колонии, который якобы грозился убить ее. Первого октября голодовка была прекращена, т.к. Толоконникова пожаловалась на плохое состояние здоровья. После этого ее направили в больницу.

В конце февраля 2012 года пять участниц Pussy Riot пришли в храм Христа Спасителя в Москве. Надев маски, они провели так называемый панк-молебен. Видеоролик с выступлением был выложен в интернете и вызвал большой общественный резонанс. Полиция задержала трех участниц акции — Марию Алехину, Надежду Толоконникову и Екатерину Самуцевич. Хамовнический суд Москвы 17 августа 2012 года приговорил их к двум годам колонии общего режима за хулиганство. 10 октября Мосгорсуд изменил Самуцевич наказание на условное.

Т.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter