Posted 17 октября 2013,, 20:00

Published 17 октября 2013,, 20:00

Modified 8 марта, 04:50

Updated 8 марта, 04:50

Иллюзия выгоды

Иллюзия выгоды

17 октября 2013, 20:00
На этой неделе в Пензенской области проходит акция «Не дай себя обмануть!». Поводом для этого стали участившиеся в регионе случаи мошенничества. В ходе акции проводятся профилактические беседы и распространяются листовки с напоминанием распространенных способов обмана – как новых видов мошенничеств, так и, казалось бы,
Сюжет
Деньги

В памятке, которую раздает пензенская полиция, есть несколько глав: «Ваш дом – ваша крепость!», «Доверяй, но проверяй!», «Не верьте тем, кто обещает чудеса за деньги!», «У меня зазвонил телефон», «Бесплатный сыр – в мышеловке!». В брошюре просят не верить незнакомцам, не пускать их в свой дом, советоваться с родственниками до совершения любых действий, если выгодное предложение кажется подозрительным, и при возникновении проблем, конечно, обращаться в полицию.

Перевернутая пирамида

Одна из самых известных мошеннических схем – «финансовая пирамида». Даже после памятной череды скандалов и потрясений, хитроумные строители «пирамид» упорно продолжают появляться в России, и граждане до сих пор верят обещаниям быстрого обогащения. Так, 11 октября в Чувашии возбудили уголовное дело в отношении управляющего и представителя «Социальной группы взаимопомощи «Витязи». Людей зазывали стать членом группы за определенные взносы. Мошенники обещали вкладывать деньги в доходные инвестпроекты, что позволит позже получить всем не только прибыль, но и консультации юристов, помощь на дороге и далее по списку. Мошенники из «Витязей» получили денежные средства от 10 до 475 тыс. рублей и перечислили их на личные счета. «Полученные деньги в сумме 690 тыс. рублей злоумышленники сняли с расчетных счетов и использовали в личных целях», – сообщает УМВД России по городу Чебоксары.

«Появились новые типы «пирамид», – сказал «НИ» вице-президент Ассоциации региональных банков России Ян Арт. –Людям обещают погасить за них кредит. Им говорят: «Если вам надо отдать 100 тысяч рублей, то дайте нам 20–25 тысяч, и мы все сделаем за вас». Человек отдает деньги, и реально за него этот кредит гасят. Но происходит это за счет следующих вкладчиков. В «МММ» тоже проценты выплачивались за счет других. То есть здесь действует абсолютно та же схема «пирамиды», только наизнанку».

14 октября прокуратура Стерлитамака (Башкортостан) объявила руководителю ООО «ДревПром» о возможности наступления уголовной ответственности и организовала проверку общества из-за подозрений ряда банков. Организация обещает людям погасить их кредитные обязательства, заключает с ними договоры финансирования, согласно которым клиенты должны передать компании часть полученного кредита. «Стопроцентное принятие коммерческой фирмой финансовых обязательств граждан и получение дохода от данной деятельности лишь в размере 20–25% может привести к убыточности предприятия и повлечь за собой его несостоятельность, а вследствие этого и причинение имущественного ущерба гражданам, чьи обязательства перед банками не прекращаются», – предостерегает прокуратура. Однако пока компания свои обязательства исполняет и разрастается: ее офисы открылись не только в Башкортостане, но и в Челябинской, Оренбургской, Свердловской, Московской областях, Ставропольском крае и Татарстане.

Телефон «доверия»

Много денег у наших граждан забирают и телефонные мошенники. Новый виток их активности сейчас переживает Владивосток: за первую неделю октября в городе зарегистрировали три преступления с ущербом в особо крупном размере. «В последнем случае сумма ущерба составила 340 тысяч рублей», – сообщил журналистам в понедельник и.о. начальника УМВД по Владивостоку полковник Сергей Гусев. Мошенники звонили горожанам и сообщали, что их родственники виноваты в серьезной автоаварии, но, мол, за определенную сумму денег их можно выпустить из-под ареста.

Если с вами случилось что-то подобное, нужно во время разговора узнать имя собеседника и отделение полиции, в котором якобы находится родственник. Скорее всего, эту информацию вам не сообщат. Следующим шагом должен стать ваш звонок как бы арестованному родственнику. Затем нужно позвонить всем его знакомым, которые могут знать его местонахождение. Обычно афера мошенников раскрывается уже после этих простых шагов. И еще: следует помнить, что звонивший просит о взятке, а значит, вас просят совершить уголовное преступление.

Есть и другие виды телефонных мошенничеств. Вам могут прислать SMS с просьбой положить деньги, вернуть деньги, погасить кредит, помочь больному ребенку. Также вам может прийти оповещение о крупном призе, для получения которого нужно всего ничего – отправить ответную SMS. Все это – давно известные схемы, но на них попадаются доверчивые люди и в наши дни.

Недавно появился новый вид телефонного мошенничества. «Я лично знаю пострадавших», – сказала «НИ» руководитель направления Банки/Финансы холдинга «Империя Кадров» Руслана Беренд. По ее словам, афера направлена на приезжих и молодых людей, которые, как правило, ищут дополнительные способы подработать. Мошенники звонят жертве и предлагают сотрудничество по обналичиванию денег через банковские карты. Им сообщают, что они будут якобы приняты на работу, где им выдадут карты и перечислят определенную сумму под видом зарплаты. Людям обещают 30% от обналиченных денег в качестве заработка.

«На самом деле никакой организации нет. Жертвам говорят, что фирма понесет определенные расходы на выпуск карты и оформление документов, поэтому надо внести страховой депозит в размере всего 2 тысяч рублей. Естественно, после перечисления денег «организация» исчезает», – предупреждает г-жа Беренд.

Собеседница «НИ» отмечает, что раньше люди действительно договаривались обналичивать деньги, причем некоторых не пугал тот факт, что они совершают серьезное экономическое преступление. «Сейчас даже карта не создается. Людей просто обманывают», – констатирует Руслана Беренд. При этом привлечь преступников к ответственности сложно: никто из жертв не видит их лиц и не знает настоящих имен.

«Черная» карта

Количество мошенничеств с реальными банковскими картами увеличивается, считает Ян Арт. Самые популярные из них – это скимминг и фишинг. Скимминг – это кража данных карты при помощи специального считывающего устройства, прикрепленного к банкомату. «Мошенники просто делают дубликат с такими же характеристиками и снимают ваши деньги», – поясняет г-н Арт.

Эксперт советует пользоваться банкоматами, которые стоят в офисе банка или в «предбаннике», в который можно зайти в любое время по карте. «Банкоматами, стоящими в людных переходах, торговых центрах, просто на улице, желательно не пользоваться. Вероятность того, что на них установят скиннинговые устройства, на пару порядков выше», – отмечает наш собеседник.

Со своей стороны, Руслана Беренд советует: «Перед тем как вставить карту в банкомат, внимательно исследуйте его на предмет наличия посторонних устройств – как в отделении для приема карт, так и камер, которые могут проследить набранный пин-код. Они выглядят просто как дополнительная накладка».

Фишинг – это интернет-мошенничество с целью получения пин-кода и других данных карты. Например, вам может прийти на электронную почту письмо, где сказано, что в системе вашего банка произошел сбой, и нужно перейти по ссылке и ввести определенные данные. Обычно ссылка ведет на сайт, лишь внешне оформленный как ресурс банка, услугами которого вы пользуетесь. «Здесь нужно внимательно смотреть на адресную строку и помнить, что ни одна организация ни при каких обстоятельствах не запрашивает с вас пин-код», – отмечает г-н Арт.

Проблема за час

Много финансовых проблем у граждан возникает и после оформления кредита. Сейчас все остановки городов, а особенно столицы увешаны объявлениями: «Деньги за час». «Это наглое, но законное антисоциальное ростовщичество», – высказывает свою точку зрения Ян Арт. Подобные кредиты, по словам эксперта, характеризуются большими процентами и включением криминальных и полукриминальных методов выбивания денег в случае возникновения задолженности. «Избежать проблем с такими кредитами легко: просто не пользоваться ими», – уверен г-н Арт.

Руслана Беренд подтверждает, что официально подобные кредиты не считаются мошенничеством. «Обычно кредит выдается через посредника, который входит в сговор с сотрудниками банка, и все действительно оформляется достаточно быстро. При этом нужно понимать, что никакой нормальный банк не будет участвовать в подобных схемах», – поясняет эксперт. По ее словам, это делают банки третьего-пятого эшелона, которые только выходят на рынок потребкредитования. У них очень высокие ставки, и они заинтересованы в том, чтобы нарастить свой кредитный портфель. Их основная задача – просто раздать на достаточно коротком этапе времени определенную сумму в кредит. «Помимо высокой ставки по кредиту, клиенту придется заплатить от одной пятой до одной третьей части кредита посреднику. Если посчитать эффективную процентную ставку с учетом заплаченных посреднику денег, процентная ставка по кредиту приблизится чуть ли не к 100%», – поясняет г-жа Беренд.

Как уточняет наша собеседница, эти кредиты ориентированы на людей, отчаявшихся получить помощь в известных банках.

Впрочем, опасность может поджидать добропорядочного гражданина и в зарекомендовавших себя организациях. За звездочками в процентной ставке по кредиту могут скрываться дополнительные комиссии и страховки. «У любого банка существуют дополнительные способы повышения своей комиссионной доходности. Поэтому они подключают сопряженные продукты к кредитованию, такие как страхование, – раскрывает маленькие хитрости банкиров Руслана Беренд. – В договор включают и дополнительные комиссии: за досрочное погашение кредита, за открытие и ведение текущего счета, за рассмотрение заявки, за внесение денежных средств не через платежный терминал, а через оператора в кассе. Если суммировать все эти комиссии и рассчитать стоимость кредита, то декларируемые 14% превращаются и в 29%, и в 30%, и в 40%».

Эксперт советует читать внимательнее договор и сразу узнавать, какую сумму придется отдать в итоге: «В свое время Центробанк вводил для банков, оперирующих на рынке потребкредитования, подписание такой бумаги, как расчет полной стоимости кредита или эффективности процентной ставки. Это некий лист, который подписывается как со стороны банка, так и со стороны заемщика. В нем перечислены все сопутствующие расходы, которые возникнут при получении кредита. Если такую бумагу у банка истребовать, то на одном листе можно четко посчитать и оценить ту сумму, которая будет уплачена, а после решить, стоит ли связываться с банком».

Самые популярные способы телефонного мошенничества

Вам звонят якобы из поликлиники и сообщают, что вы или ваш родственник серьезно больны. Для лечения, конечно же, необходимо заплатить за дорогое лекарство или операцию.
По телефону сообщают, что родственник попал в аварию, в больницу, он арестован, и для его спасения нужно дать взятку или откупиться.
Присылают SMS с текстом: «Срочно нужен донор!». В ней указан мобильный телефон, куда нужно позвонить, чтобы узнать, как помочь. При звонке снимаются деньги – номер оказывается платным.
Вам звонят или присылают SMS, что случайно положили деньги на ваш счет, и настойчиво просят их вернуть.
Присылают SMS с текстом: «Мама, это твой сын. Кинь, пожалуйста, денег на этот номер. Потом все объясню».
Мошенники могут звонить с неизвестного номера, при ответе или перезвоне на который с вас снимут внушительные суммы денег.
Вам звонит якобы представитель вашего мобильного оператора и сообщает, что для перехода на новый тариф, избавление от проблем со счетом и так далее надо отправить SMS на короткий номер, который в итоге оказывается платным.
Приходит SMS с текстом: «Вы выиграли автомобиль. Для получения приза надо отправить SMS». Автомобиль вы, разумеется, не получите, а несколько десятков рублей за SMS у вас спишут.

"