Рус
Eng
На ЗИЛе вновь будут производить автомобили и построят хоккейный центр

На ЗИЛе вновь будут производить автомобили и построят хоккейный центр
Новость

18 октября 2012, 22:36
На ЗИЛе вновь будут производить автомобили и построят хоккейный центр

Мэр Москвы Сергей Собянин сообщил, что на территории завода ЗИЛ со следующего года вновь будут производить автомобили. Градоначальник рассказал, что на территории предприятия намерены открыть новое современное производство.

«Я думаю, в марте следующего года начнется само производство. Оно будет экологически чистым, и, в отличие от того, что было, там будут выпускать технику, которая нужна на рынке», — сказал Собянин, передает INTERFAX.RU.

Он также уточнил, что автопроизводство займет менее трети территории ЗИЛа. Остальную территорию бывшего автомобильного завода отдадут под строительство жилья, административные здания и спортивные объекты, в том числе крупный хоккейный центр. Как отметил мэр, район станет привлекателен для инвесторов.

Как пишут «Ведомости», в мае этого года правительство Москвы и Сбербанк создали компанию-оператора для организации на заводе ЗИЛ контрактной сборки легких и среднетоннажных грузовиков, а также легковых машин — «МосавтоЗИЛ».

Известно, что среди заказчиков такой сборки назывались Renault, Fiat-Chrysler и Hyundai. Но официальное подтверждение в своей заинтересованности в сборке грузовиков на ЗИЛе пока подтвердил только Renault.

Ранее источник в Сбербанке говорил о том, что сборочное производство может выпускать легкие грузовики Fiat Ducato, среднетоннажные грузовики Hyundai HD65 и Hyundai HD78. Так, в феврале этого года Fiat и Сбербанк подписали соглашение о намерениях организовать в России производство на 120 000 автомобилей, в том числе рассматривалась площадка ЗИЛа. Однако Fiat еще не подтвердил своих планов.

Ранее «НИ» писали, что столичные власти заказали разработку концепции развития территории ЗИЛа в ноябре 2011 года. Всего было представлено четыре архитектурных проекта. Один из них предусматривал строительство на ЗИЛе студенческого городока с кампусами ведущих вузов, медицинским центром и театрально-развлекательным комплексом. Другой проект, согласованный с департаментом культуры, предполагал превратить промзону в хранилище фондов московских и федеральных музеев. Согласно третьему, на месте бывшего автогиганта должен был быть построен внедренческо-исследовательский кластер с баснословными инвестициями. Четвертый предполагал строительство на этой территории 2,9 млн. кв. метров недвижимости, парка и станции метро в центре бывшего автозавода.

К.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter