Posted 17 октября 2011,, 20:00

Published 17 октября 2011,, 20:00

Modified 8 марта, 05:54

Updated 8 марта, 05:54

Одностороннее движение

Одностороннее движение

17 октября 2011, 20:00
Завтра состоится суд над шофером автомобиля с мигалкой Николаем Шульгиновым, который пытался ударить не пропустившего его водителя. Автомобилисты утверждают, что еще два года назад правоохранительные органы даже не приняли бы заявление пострадавшего. И все же это скорее исключение, чем правило. На порядок чаще сотрудни

В среду мировой суд московского района Хорошево-Мневники рассмотрит иск в отношении водителя Управления делами президента Николая Шульгинова. 9 сентября он не поделил МКАД с активистом Общества синих ведерок Иваном Кузнецовым. По словам Ивана, он медленно двигался в пробке в крайнем левом ряду, когда за ним оказался автомобиль BMW с включенной мигалкой, но с выключенной сиреной. Иван решил не пропускать автомобиль, потому что согласно правилам дорожного движения пропускать нужно машины, включившие не только проблесковый маяк, но и звуковой сигнал. Водитель BMW Николай Шульгинов все же смог обойти Ивана справа, после чего стал его оскорблять. Увидев, что Иван все снимает на мобильный телефон, он так разозлился, что вышел из машины, попытался отнять телефон и ударить Ивана. Этого ему сделать не удалось, поэтому он просто сбил «антиспецсигнал» – синее ведерко, закрепленное на крыше машины Ивана, и уехал.

Иван написал заявления в мировой суд и в отдел ГИБДД. Однако без поддержки других активистов дело бы до суда не дошло. Николай Шульгинов не явился в назначенное время для вручения ему копии заявления и разъяснения его процессуальных прав, а без этого судья не могла назначить дату судебного заседания. Поэтому на имя управляющего делами президента Владимира Кожина через сайт ведомства активисты отправили несколько десятков сообщений с просьбой обеспечить явку г-на Шульгинова. После этого он пришел.

«Несколько лет назад в подобном случае правоохранительные органы не приняли бы даже заявление, – рассказал «НИ» координатор Общества синих ведерок Петр Шкуматов. – Нам позвонил мужчина и рассказал историю, которая случилась с ним два года назад. Он тоже не пропустил на МКАДе машину со спецсигналами. Те, кто из нее вышел, разбили ему все стекла, вытащили его из машины и избили. В милиции заявление его не приняли и только развели руками».

Петр Шкуматов считает, что эти две истории показывают важную подвижку в отношениях автомобилистов с правоохранительными органами. Но когда активисты не штурмуют сайт Управления делами президента, ГИБДД по-прежнему не реагирует на их заявления о нарушениях мигалок, пусть и заснятых на видео. Иван Кузнецов описал «НИ» типичный опыт сотрудничества с ГИБДД: «В заявлении я сразу указываю несколько машин, которые ехали с нарушениями и были мной засняты. В ответе гаишники всегда забывают об автомобилях серии АМР и ЕКХ, а насчет остальных сообщают, что их владельцам выписан штраф».

По данным пресс-службы Главного управления МВД РФ по Москве, с начала лета 2011 года столичная полиция привлекла к ответственности 50 водителей, используя фото- и видеоматериалы, предоставленные москвичами. Еще 40 дел находятся в производстве. Как рассказал «НИ» Петр Шкуматов, количество проигнорированных заявлений показывает ситуацию в другом свете: за год автомобилисты отправили в ГИБДД России около 30 тыс. таких материалов.

Львиная доля заявлений приходится на Москву и Санкт-Петербург. По словам активистов, сотрудники ГИБДД обычно не испытывают радости от помощи добровольцев в поиске нарушителей и неохотно идут на сотрудничество. При этом в разных регионах Кодекс об административных правонарушениях ГИБДД трактует по-своему и по-разному реагирует на заявления автомобилистов. Например, сотрудники ГИБДД в Новосибирске вовсе отказываются принимать видеозаписи. Автовладелец Владислав Малахин разместил в блоге Синих ведерок ответ ГИБДД Новосибирска на его заявление. В письме ему сообщили, что «видеосъемка, произведенная на видеорегистратор, не имеющий свидетельства о поверке, а также осуществляемая не уполномоченным на то лицом, не будет являться поводом для возбуждения дела об административном правонарушении».

«Высшая степень идиотизма, – прокомментировал «НИ» ситуацию президент Коллегии правовой защиты автовладельцев Виктор Травин. – Поверка (ее проводит Государственная метрологическая служба. – «НИ») нужна только для приборов, которые дают количественные показатели, например, измеряют скорость или содержание углекислых газов. Видеокамера же ничего не измеряет, а просто фиксирует изображение. А по Кодексу об административных правонарушениях сообщение физического лица может служить поводом для возбуждения дела».

Петр Шкуматов рассказал «НИ», что в таком духе московские гаишники отвечали на заявления активистов полгода назад. Сейчас они препятствуют подаче заявлений другим способом – отнимая у заявителя половину рабочего дня: «Пытаются взять измором. Например, если я живу на юге Москвы, а нарушение заснял в другом конце города, мне нужно будет туда поехать в рабочее время, чтобы написать там заявление. Кроме времени я потрачу и бензин рублей на 300». Сами сотрудники московского ГИБДД, по словам Петра Шкуматова, берегут свое время не лучше, чем чужое: «Сотрудник тратит на одно заявление один-два рабочих дня. Уровень автоматизации ГИБДД – это уровень царской России. Единственная модернизация заключается в том, что они не гусиным пером пишут протоколы, а шариковой ручкой».

ГИБДД же Северной столицы проявило невиданное среди коллег стремление к демократии. 10 октября Главное управление МВД РФ по Санкт-Петербургу и Ленинградской области само обратилось к гражданам с призывом снимать на камеру нарушения на дорогах. «Фиксируйте такие факты на фотоаппараты, видеокамеры мобильных телефонов, автомобильные видеорегистраторы. Присылайте имеющиеся у вас материалы на сайт Госавтоиспекции. Реализуйте ваше право инициировать возбуждение дела об административном правонарушении, предоставленное Кодексом РФ об административных правонарушениях». По словам питерских активистов, ГИБДД их не вызывает писать заявления. Вместо этого по электронной почте им приходит ответ, что водитель был оштрафован.

«Гаишники любят, проверив у активистов документы, поговорить за жизнь, – рассказал «НИ» координатор Общества синих ведерок Дмитрий Платонов. – Говорят, что их тоже мигалки достали, что они нас понимают, но у нас никогда ничего не получится». По словам многих опрошенных «НИ» активистов, большинство рядовых сотрудников ГИБДД относится к ним дружелюбно.

Но нередко отношения с ГИБДД могут быть враждебными. Казанского активиста Федерации автовладельцев России Дмитрия Золотова суд лишил прав 28 июля. Сейчас ему осталось терпеть еще чуть более трех месяцев. До этого Дмитрий лишил права ездить без правил местных чиновников. 18 января Дмитрий ехал по улице Даурской и увидел знакомую многим казанцам картину: сотрудники ГИБДД поставили свой автомобиль под знаком «Остановка запрещена» и перекрывали движение на перекрестке для проезда VIP-машин. Дмитрий заснял их за работой и отправил видеозапись вместе с заявлением в прокуратуру Казани. Прокуратура решила, что по закону «О государственной охране» перекрытие движения возможно только для обеспечения безопасности глав и членов правительств иностранных государств, находящихся на территории России. Чиновники же республики и города не входят в круг лиц, подлежащих охране. Поэтому прокуратура потребовала от министра внутренних дел Татарстана Асгата Сафарова привлечь к ответственности лиц, допустивших нарушение закона. С тех пор, как рассказал «НИ» Дмитрий, сотрудники ГИБДД больше не перекрывают несколько улиц на 10–15 минут, как раньше. Они перекрывают только половину маршрута, и только на три минуты.

Казанские активисты уверены, что Дмитрия Золотова лишили прав из мести. 18 апреля 2011 года он опять ехал по улице Даурской. Как рассказал «НИ» Дмитрий, он остановился, чтобы спросить у инспектора, как ему проехать к стадиону. Инспектор обратил внимание на то, что на машине Дмитрия грязные номера. «Был апрель, грязь на номерах была, но нечитаемыми они не были», – рассказал «НИ» Дмитрий. Затем инспектор попросил его документы для проверки и уехал с ними на полтора часа. Вернувшись, инспектор отвинтил знаки и сообщил, что Дмитрию грозит статья «управление транспортным средством с заведомо подложными государственными регистрационными знаками». В определении Приволжского районного суда Казани произошедшее описывается так. Инспекторы, «проверив документы на автомашину, увидели отличия между государственным регистрационным знаком, установленным на машине под управлением Золотова Д. Ю. и указанном в свидетельстве о регистрации ТС, предоставленным на машину Золотову Д. Ю., которой он управлял. После указания на различия номер был приведен в первоначальный вид». Председатель Федерации автомобилистов России Сергей Канаев говорит «НИ», что ГИБДД охотится на активистов во многих регионах России.

В МОСКВЕ ЗА НЕЗАКОННУЮ ПАРКОВКУ ЗАСТУПИЛИСЬ ПОЛИЦЕЙСКИЕ

Дракой завершился в минувшее воскресенье рейд автомобилистов по появившимся недавно в столичном районе Строгино парковкам, которые, по мнению участников рейда, являются незаконными. Известно о пяти таких парковках, которые принадлежат региональной общественной организации «Город» и представляют собой вкопанные в землю столбы, огороженные металлическим забором и покрытые пластиковой крышей. Место на парковке продается за 150 тыс. рублей, причем по документам гражданин приобретает не участок земли, а конструкцию из металла и пластика, которую в народе называют «арбузником». В Объединенной административно-технической инспекции (ОАТИ) по Северо-Западному округу Москвы подтверждают, что деятельность парковщиков ведется незаконно, однако местные власти никаких действий не предпринимают. На интернет-форуме района Строгино граждане высказывают подозрения, что парковками заведует группа бывших зеков, если судить по манере общения и татуировкам. Первой точкой рейда стал двор дома № 11 по Неманскому проезду. Парковкой оказалось занято почти все пространство двора, за исключением узкого проезда вдоль дома. Активисты огласили решения префектуры, управы района и ОАТИ о том, что парковка является незаконной, после чего попытались демонтировать металлические ограждения. На защиту парковки встали десяток мужчин с татуировками. Тем временем число протестующих достигло 200 человек – к активистам присоединились местные жители. Начавшуюся драку остановили прибывшие полицейские. Они же запретили сносить парковку, так как, по их словам, для этого необходимо решение суда.
Анна САМРИНА


В ГЕРМАНИИ С НАРУШИТЕЛЯМИ ПДД БОРЕТСЯ ПОЛИЦИЯ И ПЕНСИОНЕРЫ

Немецкие VIP-персоны на дорогах ведут себя так же, как остальные автомобилисты. Их не пропускают вперед, у них нет сопровождающего кортежа или проблесковых маяков, движение из-за них не перекрывается. Немцы пропускают только машины скорой помощи и полиции, когда те мчатся с сиреной. Согласно правилам, в этих случаях автомобилисты обязаны прижаться к правому ряду и остановиться, и это выполняется неукоснительно. Блогеров, фиксирующих нарушения вип- или обычных водителей, в Германии также нет. Порядок здесь обеспечивает полиция. Однако не методами слежки из-за кустов или патрулирования дорог. Штрафы за нарушения выписываются на основании данных камер, установленных на дорогах. С ними не поспоришь, штраф приходит вместе с фотографией автомобиля. Изредка в полицию обращаются пенсионеры, заметившие нарушения Правил дорожного движения и решившие так поступить из чувства долга.
Адель КАЛИНИЧЕНКО, Мюнхен

"