Posted 17 октября 2006,, 20:00

Published 17 октября 2006,, 20:00

Modified 8 марта, 09:01

Updated 8 марта, 09:01

На Марсе обнаружен лед водяного происхождения / Человек не видит цвет, он его помнит / Красное вино побеждает инсульт / Найден самый древний в мире эмбрион / Улыбка передается по наследству

На Марсе обнаружен лед водяного происхождения / Человек не видит цвет, он его помнит / Красное вино побеждает инсульт / Найден самый древний в мире эмбрион / Улыбка передается по наследству

17 октября 2006, 20:00
На Марсе обнаружен лед водяного происхождения / Человек не видит цвет, он его помнит / Красное вино побеждает инсульт / Найден самый древний в мире эмбрион / Улыбка передается по наследству

На Марсе обнаружен лед водяного происхождения

Результаты экспериментов европейской станции «Марс-Экспресс», проведенных на орбите Красной планеты с участием России, позволяют утверждать, что в южной полярной шапке Марса в конце марсианского лета впервые был обнаружен лед не углекислого, а водяного происхождения. Об этом на днях заявили российские ученые в ходе международной конференции по изучению Марса и Венеры. «Исходя из низкой температуры поверхности, ранее считалось, что остаточная южная полярная шапка Марса состоит исключительно из углекислого льда. Однако карты южной поверхности Марса свидетельствуют о том, что участки водяного льда находятся по краям крупных залежей углекислого льда», – говорится в докладе астрофизиков. Кроме того, прибором SPICAM, разработанным российскими специалистами, при наблюдении затмений звезд обнаружен слой очень тонких облаков на высоте 90–100 километров над поверхностью Красной планеты. Они подобны серебристым облакам, наблюдающимся в атмосфере Земли на высоте около 80 километров, говорится в докладе.

Человек не видит цвет, он его помнит

Наше восприятие цвета конкретных предметов сильно зависит от сложившихся в нашем мозгу стереотипов. Об этом вчера заявил ученый Карл Гегенфуртнер и его коллеги из университета Гессена. К таким выводам немецкие психологи пришли на основании эксперимента. Добровольцам показывали на экране образы фруктов на сером фоне. Цвета фруктов были искажены, а иной раз и вовсе сильно отличались от настоящих. Испытуемых просили при помощи регулировок основных цветов привести цвет фрукта к серому, чтобы он стал идентичным фону. Оказалось, что сделать это не так-то просто. Например, при регулировке цвета банана испытуемые добавляли слишком много синего в тот момент, когда им казалось, что цвет фрукта – точно серый. Причина была именно в памяти о банане. Он казался добровольцам все еще желтым в тот момент регулировки, когда в действительности достигался серый цвет. А когда добровольцам показывали нейтральную фигуру – однородный цветной диск, эта проблема исчезала: люди точно делали круг серым.

Красное вино побеждает инсульт

Вещество, в большом количестве содержащееся в красном вине, способствует повышению выживаемости клеток головного мозга при инсультах, полагают американские ученые. В ходе исследования сотрудники университета Джона Хопкинса использовали лабораторных мышей, часть которых получала вместе с пищей соединение под названием ресвератол. Это биологически активное вещество содержится в косточках и кожуре красного винограда, и его концентрация значительно увеличивается в результате процессов брожения. По данным ученых, при искусственно спровоцированных инсультах область поражения головного мозга у мышей, получавших добавки ресвератола, сокращалась в среднем на 40% по сравнению с животными, которых кормили обычным кормом. Результаты опытов на лабораторных животных невозможно без каких-либо изменений применить к человеку. В частности, ученым пока не известна доза красного вина, которая могла бы принести максимальную пользу при минимуме негативного воздействия, связанного с потреблением алкогольных напитков.

Найден самый древний в мире эмбрион

Международная команда ученых из пяти стран обнаружила останки эмбрионов, возраст которых оценивается в 550 млн. лет. По словам специалистов, данная находка – самый древний пример дифференциации клеток. Ученые-эмбриологи также установили, что обнаруженный эмбрион был на той стадии развития, когда его клетки уже готовы к развитию и делению. При помощи рентгеновского исследования специалисты определили, что данный эмбрион должен был в будущем стать зародышем одного из древних животных, обитавших на территории современного южного Китая. «Сегодня мы может точно констатировать тот факт, что нынешние многоклеточные животные, включая и людей, развиваются не так, как развивались их предшественники 500–600 млн. лет назад», – заявил Рудольф Рафф, участник исследования и профессор Университета Сиднея. В обнаруженном четырехклеточном эмбрионе уже проходили процессы деления, однако они были внутренними, то есть шли вначале внутри клетки, а затем уже снаружи.

Улыбка передается по наследству

Мимика наследуется из поколения в поколение. Такое заявление сделали израильские исследователи, которые изучали различные выражения эмоций у членов одной семьи. В ходе исследования ученые из университета Хайфы изучили мимику и выражение лица у 21 слепого с рождения молодого человека и сравнили полученные данные с выражениями лица их родственников. Во время интервью участников эксперимента попросили вспомнить события, которые заставляют их пережить самые разнообразные чувства: счастье, грусть, гнев, отвращение, а потом записали их эмоции. Затем то же самое проделали с их родственниками. Очевидно, что испытуемые не могли перенять их особенности в процессе общения, однако идентичность мимики была налицо. «Мы установили, что выражения лица являются общими для членов одной семьи – это что-то вроде фамильной «подписи», – рассказала ведущий исследователь Гили Пелег, сотрудник Института эволюции университета Хайфы. Ученые намерены начать поиск гена, который передает информацию о мимике и выражениях лица. Подобные исследования могут стать серьезным прорывом в изучении проблем аутизма: при этом расстройстве усложняется проявление эмоций и затрудняется процесс коммуникации.

РИА Новости, Membrana.ru, Gazeta.ru, Сybersecurity.ru и Утро.ru

"