Posted 17 октября 2004,, 20:00

Published 17 октября 2004,, 20:00

Modified 8 марта, 09:42

Updated 8 марта, 09:42

Со скрипом и божьей помощью…

Со скрипом и божьей помощью…

17 октября 2004, 20:00
В субботу в 8.15 по московскому времени пилотируемый корабль «Союз-ТМА-5» с экипажем 10-й российско-американской экспедиции на борту успешно пристыковался к Международной космической станции. В ходе стыковки возникла нештатная ситуация – автоматика дала сбой, и экипажу пришлось взять управление на себя.

К счастью, все обошлось. В 11.29 по московскому времени командир экспедиции американец Лерой Чиао, российский бортинженер Салижан Шарипов, а также первый космонавт Космических войск России подполковник Юрий Шаргин открыли люки и благополучно перешли на МКС, где их уже встречали Геннадий Падалка и Майкл Финк. Инженеры ЦУПа радостно хлопали друг друга по плечу и высказывали осторожную надежду, что «это ЧП было последним» в длинной череде несчастий, преследующих «злополучный экипаж».



Через тернии к звездам

Первоначально старт «Союза» был намечен на 9 октября, однако в ходе наземных испытаний была обнаружена неисправность пироболта стыковочного узла. Ликвидировать поломку на месте не удалось. Инженеры были вынуждены доставить на Байконур стыковочный узел, предназначенный для «Союза-ТМА-6», и заменить им неисправный механизм. Старт перенесли на 11 октября, но и тогда корабль не взлетел. На этот раз подвел шар-баллон посадочного модуля корабля. Его также пришлось заменить деталями со следующего корабля.

Инженеры были озадачены – ранее подобные неполадки на кораблях серии «Союз ТМ» или «Союз ТМА» не возникали. Главным виновником ЧП, по всей видимости, была признана нечистая сила, которой решили дать «симметричный ответ». Накануне старта, назначенного на 14 октября, на космодроме появился православный священник, который освятил ракету-носитель и космический корабль. За несколько часов до взлета он даже благословил космонавтов, несказанно удивив командира экспедиции, американца китайского происхождения Лероя Чиао, который к сторонникам Русской православной церкви до сих пор себя не относил. «На всякий случай! На всякий случай!» – в один голос закричали официальные лица, провожавшие космонавтов, и как в воду глядели.

В 7.06 по московскому времени ракета-носитель «Союз» с космическим кораблем «Союз-ТМА» наконец-то поднялась в воздух. ЦУП бодро отрапортовал, что старт прошел хорошо, экипаж чувствует себя нормально. Однако, по информации из неофициальных источников, космонавтам пришлось несладко. Лерой Чиао и Салижан Шарипов ранее летали в космос на комфортабельных шаттлах, Юрий Шаргин и вовсе отправился на орбиту впервые. «Удобства» «Союза» произвели на них, мягко говоря, гнетущее впечатление. О том, с чем пришлось столкнуться космонавтам, журналистам бесхитростно поведал Геннадий Падалка, ожидающий их на орбите: «Корабль настолько тесный, что невозможно вытянуться в полный рост, чтобы поспать. Пока один космонавт дремлет в спускаемом аппарате, двое других с трудом устраиваются между укладками в бытовом отсеке. О горячей пище приходится только мечтать. На корабле нет подогревателей, поэтому двое суток ребята довольствуются холодными консервами, соками и шоколадом. Именно поэтому к их прилету мы приготовили праздничный стол с горячими блюдами и спальные места». Однако, прежде чем насладиться этими благами цивилизации, 10-му экипажу пришлось пережить еще один сильнейший стресс.

В субботу, 16 октября, в 8.17 по московскому времени «Союз ТМА-5» должен был состыковаться с МКС в автоматическом режиме. Сначала все шло вроде бы хорошо, но когда до станции оставалось каких-то 200 метров, скорость сближения вдруг стала резко возрастать. «Бортовая автоматика выдала сигнал: «Опасность столкновения». После чего мы и приняли решение производить стыковку вручную», – пояснил руководитель полета Владимир Соловьев. Как и водится в таких ситуациях, командир схватился за рычаги, тут-то и произошла заминка. Никому из космонавтов ранее не приходилось вести «Союз» вручную. В конце концов управление кораблем взял на себя Салижан Шарипов, который и пристыковал его к МКС на две минуты раньше запланированного. Пытаясь как-то сгладить инцидент, начальник Центра подготовки космонавтов им. Ю.А.Гагарина Василий Циблиев подчеркнул, что «стыковка вручную – вполне штатная операция, которой уделяется большое внимание в предполетной подготовке. Шарипов был к этому готов. За то, что все окончилось благополучн, – большое спасибо и экипажу, и всему огромному коллективу специалистов – и в ЦУПе, и в Центре подготовки космонавтов, и в РКК «Энергия».

Не знаем, аплодировали ли Салижану Шарипову космонавты, но на станцию он «вплыл» первым, за ним следовал Лерой Чиао. Юрий Шаргин покинул корабль последним.

Таким образом, на станции собрался весьма многонациональный коллектив. Космонавты Геннадий Падалка и Юрий Шаргин – русские, Салижан Шарипов – таджик, родившийся и выросший в Киргизии, Майкл Финк – американец русского происхождения и Лерой Чиао – американец китайского происхождения. «Впрочем, чего-чего, а конфликтов на национальной почве на МКС не было, и хочется верить, не будет», – заверили нас в ЦУПе. Неделю 9-й и 10-й экипажи будут работать рука об руку. 24 октября Геннадий Падалка и Майкл Финк, отработавшие полгода на МКС, вернутся на Землю, захватив с собой Юрия Шаргина.



Спецкор передает с орбиты

Целесообразность полета на МКС первого и единственного космонавта Космических войск России, подполковника Юрия Шаргина с самого начала вызывала большие сомнения, поскольку функции этого рода войск до сих пор не определены.

Дабы развеять циркулирующие в журналистской среде слухи о том, что «Шаргин летит в космос, потому что так распорядился глава Роскосмоса Анатолий Перминов, сам в прошлом – командующий КВ», представителями Минобороны было заявлено, что «Юрий Шаргин выполнит в космосе 14 экспериментов». «Секретных»,– предположили журналисты. Однако впоследствии выяснилось, что Юрий Шаргин будет работать по программам «Экон» (оценка экологических последствий техногенной деятельности человека при помощи визуально-приборного наблюдения) и «Диатомея» (исследование географического положения и конфигурации границ биопродуктивных акваторий Мирового океана). Работы по этим направлениям ведутся на МКС постоянно и интересы российского Минобороны вообще или Космических войск в частности никоим образом не затрагивают, так что никакой индивидуальной программы исследований у Юрия Шаргина нет.

Но ведь не удовольствия ради прокатили в космос подполковника, отказав ради этого дела многочисленным «космическим туристам», готовым выложить миллионы долларов за полет на МКС? Разумеется, нет. На Юрия Шаргина российские генералы возложили важную идеологическую задачу. Накануне полета ему в торжественной обстановке вручили… флаг Космических войск, наказав фотографироваться на его фоне при каждом удобном случае. Очевидно, красочные снимки должны стать рекламными плакатами, призванными поднять престиж Российской армии в глазах получающих нищенские зарплаты военнослужащих. Впрочем, даже в военном ведомстве понимают, что подобная задача выглядит, мягко говоря, странно. Уже после старта, пытаясь хоть как-то оправдать путешествие Юрия Шаргина на МКС, один из высоких чинов Минобороны в разговоре с корреспондентом ИТАР-ТАСС произнес, что «подполковник прибыл на орбиту с удостоверением спецкора газеты «Красная звезда» и будет там готовить материалы для своего издания». New York Times, как говорится, отдыхает. В свое время эта весьма уважаемая газета неоднократно обивала порог NASA с просьбой послать их корреспондента в космос, но получила отказ.

С идеологией у 10-й экспедиции на МКС, вообще, явный перебор. Лерой Чиао и Салижан Шарипов, к примеру, должны сфотографировать из космоса слово «Мир», которое выложат на снегу из 10 тыс. воздушных шаров участники российской экспедиции в Антарктиду. Но для них хотя бы разработана солидная научная программа. За полгода, которые им предстоит провести на орбите, Чиао и Шарипов должны поставить ряд экспериментов по изучению роста кристаллов в космосе, наблюдению за биоресурсами, а также получению вакцины от СПИДа. Кроме того, им дважды предстоит выйти в открытый космос. В конце декабря 2004 года космонавты должны установить на внешней поверхности российского сегмента станции универсальное рабочее место, смонтировать специальные антенны и видеокамеру. В конце февраля 2005 года космонавты поставят на российском стыковочном узле устройство, необходимое для обеспечения стыковки со станцией нового европейского грузового корабля «Жюль Верн», стартующего на орбиту в конце 2004 года. Однако главная задача, которую предстоит решить 10-й экспедиции, – избавить МКС от мусора.



Космонавтам беспорядок по барабану

После катастрофы американского шаттла «Колумбия» в феврале 2003 года жизнеобеспечение МКС полностью легло на плечи россиян. Отечественные грузовые корабли, вместимость которых в три раза меньше, чем у шаттлов, доставляют на МКС кислород, так как кислородные генераторы на станции ломаются с завидной регулярностью, воду и пищу. «Для всего остального, в том числе для запчастей и запасных скафандров места нет, – жаловался на пресс-конференции бывший астронавт, а ныне директор полетных операций NASA Кеннет Боуэрсокс. – Но самое неприятное, что космонавты не могут выкинуть то, что им не нужно, и количество хлама на МКС растет».

На незабвенном «Мире» проблема мусора решалась просто – его паковали в мешки и выбрасывали за борт. Однако со времен падения российской космической станции в Тихий океан международное законодательство продвинулось далеко вперед – засорять космос запрещено. Во время сентябрьского выхода в космос 9-й экипаж МКС был вынужден специально отпихивать от станции списанные оболочки антенны и панель насоса, чтобы они сошли с орбиты и сгорели в атмосфере. Проблема мусора между тем усиливается.

«Пустые продуктовые контейнеры, грязную одежду, алюминиевые туалетные картриджи с твердыми отходами космонавты обычно загружают в грузовые корабли, которые сгорают в атмосфере, но они летают на МКС не так часто, как хотелось бы, – пояснил Кеннет Боуэрсокс. – К тому же на станции много предметов, выбросить которые нельзя ни при каких обстоятельствах. Среди них: результаты научных экспериментов; непроявленные пленки IMAX, помещенные между пакетами с водой, защищающими их от радиации; сломанное оборудование для занятий спортом, изношенные скафандры, более дюжины стыковочных устройств и другие приборы, которые должны забрать инженеры Российского космического агентства, так как оно не может больше производить или покупать новые запчасти; а также личные вещи космонавтов. Я лично забыл на орбите свой галстук, но надеюсь, что его рано или поздно привезут назад».

Упаковать весь этот хлам, чтобы в мае 2005 года отправить его на Землю на шаттле «Дискавери», и должен 10-й экипаж МКС. Если же полет шаттла опять будет отложен… «Боюсь, что МКС просто превратится в свинарник,– заключил с очаровательной улыбкой Кеннет Боуэрсокс, – впрочем, в космос обычно отправляются люди, которым это по барабану».

"