Рус
Eng
Жителя Ульяновска оштрафовали за фотографию Гитлера на сайте "Бессмертного полка"

Жителя Ульяновска оштрафовали за фотографию Гитлера на сайте "Бессмертного полка"

18 сентября , 19:25ОбществоPhoto: Kremlin.ru
Как сообщает Генеральная прокуратура, Ульяновский областной суд признал виновным в покушении на реабилитацию нацизма (часть 3 статьи 30 и часть 1 статьи 354.1 УК) и оштрафовал на 120 тысяч рублей местного жителя за публикацию фотографии Адольфа Гитлера на сайте проекта "Бессмертный полк".

"В суде установлено, что злоумышленник разместил 4 мая в сети "Интернет" фотографию Адольфа Гитлера для его публичной демонстрации неограниченному кругу лиц на сайте "Бессмертный полк онлайн" в одном ряду с ветеранами Великой Отечественной войны, - сообщает сайт Генеральной прокуратуры. - Тем самым он публично одобрил участие руководящего состава Национал-социалистической немецкой рабочей партии, в том числе Гитлера, в совершении военных преступлений и преступлений против человечности в годы Второй мировой войны, чем совершил реабилитацию нацизма".

Для оплаты штрафа огромного размера виновному дали рассрочку сроком на год.

Сама акция "Бессмертный полк", ставшая традиционной на 9 мая, сравнительно недавняя - первая из них была проведена в 2012 году в Томске, где состоялось первое шествие с фотографиями родных – участников Великой Отечественной войны. Позднее акция вышла на уже на всероссийский и даже международный уровень, с главным шествием по Красной площади в Москве, в которых принимали участие и высшие российские руководители включая президента.

Однако, в связи с пандемией коронавируса COVID-19 в этом году "Бессмертный полк" вначале откладывали, а потом решили в этом году и вовсе не проводить. Акция 9 мая проходила в онлайн-формате. Организаторы "Бессмертного полка" предложили всем желающим размещать на специально созданных интернет-страницах фотографии своих родных-участников Великой Отечественной войны, сопровождая их изображения рассказами о их жизни. На этом фоне несколько пользователей загрузили фотографии лидеров фашистской Германии, выдавая их за вымышленных ветеранов.

Следственному комитету организаторами "Бессмертного полка" были переданы IP-адреса, с которых загружались эти фотографии, для "проверки в отношении граждан, которые попытались испортить нам праздник", - отмечает currenttime.tv. Некоторые из них уже были установлены и осуждены, некоторые, как выяснилось, проживают за рубежом.

1 сентября 19-летнего жителя Перми Даниила Симанова признали виновным в реабилитации нацизма за то, что он разместил на сайте "Бессмертного полка" портрет генерала-коллоборциониста Андрея Власова. Даниила Симанова приговорили к 200 часам общественных работ, у него также конфисковали компьютер.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter