Рус
Eng

Жителя Ульяновска оштрафовали за фотографию Гитлера на сайте "Бессмертного полка"

Жителя Ульяновска оштрафовали за фотографию Гитлера на сайте "Бессмертного полка"
Жителя Ульяновска оштрафовали за фотографию Гитлера на сайте "Бессмертного полка"
18 сентября 2020, 19:25ОбществоФото: Kremlin.ru
Как сообщает Генеральная прокуратура, Ульяновский областной суд признал виновным в покушении на реабилитацию нацизма (часть 3 статьи 30 и часть 1 статьи 354.1 УК) и оштрафовал на 120 тысяч рублей местного жителя за публикацию фотографии Адольфа Гитлера на сайте проекта "Бессмертный полк".

"В суде установлено, что злоумышленник разместил 4 мая в сети "Интернет" фотографию Адольфа Гитлера для его публичной демонстрации неограниченному кругу лиц на сайте "Бессмертный полк онлайн" в одном ряду с ветеранами Великой Отечественной войны, - сообщает сайт Генеральной прокуратуры. - Тем самым он публично одобрил участие руководящего состава Национал-социалистической немецкой рабочей партии, в том числе Гитлера, в совершении военных преступлений и преступлений против человечности в годы Второй мировой войны, чем совершил реабилитацию нацизма".

Для оплаты штрафа огромного размера виновному дали рассрочку сроком на год.

Сама акция "Бессмертный полк", ставшая традиционной на 9 мая, сравнительно недавняя - первая из них была проведена в 2012 году в Томске, где состоялось первое шествие с фотографиями родных – участников Великой Отечественной войны. Позднее акция вышла на уже на всероссийский и даже международный уровень, с главным шествием по Красной площади в Москве, в которых принимали участие и высшие российские руководители включая президента.

Однако, в связи с пандемией коронавируса COVID-19 в этом году "Бессмертный полк" вначале откладывали, а потом решили в этом году и вовсе не проводить. Акция 9 мая проходила в онлайн-формате. Организаторы "Бессмертного полка" предложили всем желающим размещать на специально созданных интернет-страницах фотографии своих родных-участников Великой Отечественной войны, сопровождая их изображения рассказами о их жизни. На этом фоне несколько пользователей загрузили фотографии лидеров фашистской Германии, выдавая их за вымышленных ветеранов.

Следственному комитету организаторами "Бессмертного полка" были переданы IP-адреса, с которых загружались эти фотографии, для "проверки в отношении граждан, которые попытались испортить нам праздник", - отмечает currenttime.tv. Некоторые из них уже были установлены и осуждены, некоторые, как выяснилось, проживают за рубежом.

1 сентября 19-летнего жителя Перми Даниила Симанова признали виновным в реабилитации нацизма за то, что он разместил на сайте "Бессмертного полка" портрет генерала-коллоборциониста Андрея Власова. Даниила Симанова приговорили к 200 часам общественных работ, у него также конфисковали компьютер.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter