Рус
Eng
В Подмосковье пьяная гопота убила единственного самца лебедя-шипуна

В Подмосковье пьяная гопота убила единственного самца лебедя-шипуна

18 сентября , 12:30Общество
Пара лебедей прилетела на гнездовье в Московскую область впервые за сто лет наблюдения, но пьяную гопоту это не остановило.

Москвич Артур Рубанович поделился печальным сообщением о том, как пьяные варвары застрелили единственного в Подмосковье самца лебедя-шипуна:

«Сейчас вот сообщили, какая то гнида застрелила самца шипуна на Измайловском карьере (Талдомский район, Московской области. Рядом с заказником "Журавлиная родина"). Видимо, в воскресенье, когда народу нет - все едут в Москву.

Я лично думаю, что это кто-то из охотников, видимо, счел, что нужно отвадить птиц от охотничьих угодий. А то, типа лебеди не дают селится промысловым видам на своей территории. Но я наблюдал за этой парой и потом выводком с апреля и у меня полно видео и фото, где наряду с лебедями в этом пруду живут кряквы, нырки, ондатра и цапля.

Птицы поселились во время карантина, когда была закрыта охота и не было людей. Потом, когда все закончилось и народ опять вышел на волю, прессинг на этот пруд значительно возрос. Рыбаки, отдыхающие, «Дмитровские овощи» установили на нем насос для орошения поля. А когда открылась осенняя охота, на пруду тусовалось около 10 человек охотников. Они бродили вокруг пруда и плавали на лодке и естественно стреляли. Не думаю что птицы вернулись бы снова....

Но вот какой одноклеточный идиот с мутной жижей в башке вместо мозгов решил по своему....

Это наверное последнее фото этой птицы. 16 августа 2020 года.

Это было первое гнездование шипуна в Талдомском районе МО по крайней мере за последние сто лет наблюдения. Возможно и на севере области.

Это еще одна капля в тот поток аргументов в пользу запрета охоты в таких регионах как Московская область. Все эти рассказы про традиции, Тургенева и Пришвина - чушь собачья. Есть просто кучка эгоистов с пониженной самооценкой ну и бизнес.

***

Вот что удалось выяснить у местных.

С 13 на 14 сентября группа типа охотников на машинах, не местных, остановилась на пруду. Вели себя шумно, вечером открыли беспорядочную стрельбу под громкую музыку из машин. Молодой человек, местный из Н. Кропоток, метрах в 100 от стоянки этих уродов ловил рыбу. Он счел опасным оставаться там дальше и уехал домой. Утром ему позвонил друг-рыбак и сообщил о том, что нашел убитого лебедя. Приехали его мать и отец, лебедя сняли на телефон и похоронили. Самка с выводком живы, но теперь практически не показываются из камышей.

Так вот. Возможно в дельте Волги этот вид и обычен, но в Московской области это редкий пролетный, не охотничий вид, который неожиданно для всех решил загнездится, подумав по весне, что все лето будет так же тихо и хорошо как весной. Но карантин кончился и народ повалил традиционно на свой пруд. А там вот это вот. Местные восприняли появление птиц как природно-культурный феномен, и очень обрадовались. Начались походы всей семьей, рыбаки окрестили самца Васей и делились с ним хлебом. Местные охотники птиц не трогали и только цокали языком: Вот же мать-перемать, такого и деды не припомнят. Птицы людей не боялись. Самка с выводком держалась чуть поодаль, но не пугалась каждого чиха. Самец проверял рыбаков на хлебушек.

Но вот открыли осеннюю охоту и понеслась. Первую волну птицы пережили. Охотники попались с остатками совести и не стали стрелять по лебедям, но изрядно повыбили местную популяцию водоплавающих. Лебеди стали пугливыми.

Вторую волну не пережил Вася. Местная популяция водоплавающей дичи выбита под корень. На пруду тихо как в ванной. Если долго сидеть и не шуметь, то можно увидеть в прогалах камышей самку с птенцами. Они как призраки появляются бесшумно и так же бесшумно исчезают уловив малейшее движение на берегу.

Для множества местных жителей и их детей это была радость. Жизнь на этом пруду. Ондатры, цапли, утки и вдруг лебеди. Приехали ... и оставили после себя мертвый пруд. В угоду своей страсти и азарту и все это, как я понимаю, со словами о горячей любви к природе.

То, что я думаю об охоте...»

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter