Рус
Eng
В офисах Росгвардии проверяют на шпионаж даже чайники и холодильники

В офисах Росгвардии проверяют на шпионаж даже чайники и холодильники

18 сентября , 16:56Общество
Кроме чайников, руководство этого ведомства собирается «прощупать» гвардейские телефоны, компьютеры, часы и даже холодильники.

Людмила Бутузова

Управление Росгвардии по Алтайскому краю заказало работы по поиску прослушивающих устройств в своих служебных кабинетах и подсобных помещениях, сообщает altapress.ru. В список подозрительной техники включены (помимо различных датчиков - пожарных и охранных) три аппарата телефонных, один центр музыкальный, два ноутбука, один принтер лазерный, пара звуковых колонок, часы, чайники, кофемашины, холодильник, микроволновка, два кулера для воды и другие предметы иностранного производства, общим количеством 31 штука.

Начальная цена контракта составила 258 тыс. рублей, следует из документов, опубликованных на сайте госзакупок. По некоторым подсчетам, охота на шпионов обойдется местной Росгвардии дороже, чем сами вещи, приобретенные ведомством несколько лет назад или пожертвованные спонсорами. Тем не менее, решено подвергнуть проверке каждую мелочь, которая, возможно, следит и вынюхивает.

Если судить по деньгам, наибольшую благонадежность вызывают звуковые колонки и коммутатор – на их проверку потратят всего по 500 рублей. Анализ двух чайников обойдется в 1,1 тыс. рублей, работа с холодильником потребует 2 тысяч..

Самыми подозрительными оказались телевизоры — на их прощупывание потратят 51,2 тыс. рублей.

Немногим дешевле обойдется поиск «жучков» в четырех компьютерах — 43,2 тыс. рублей, включая клавиатуру и мышей. На шпионаж исследуют также десятиметровый HDMI-кабель.

В прошлом году региональное управление службы уже заказывало проверки электроприборов. Под подозрением тогда оказались предметы, произведённые на территории РФ на предприятиях с иностранным капиталом или же купленные в Китае или Вьетнаме. Результаты проверки не сообщались. Нынче, похоже, проверяют то, что успели натащить за год еще из каких-то неблагонадежных стран.

Нельзя сказать, что только гвардейцы Алтайского края такие бдительные. Федеральная служба войск национальной гвардии России регулярно организует спецпроверки помещений, принадлежащих своим региональным управлениям и строго за это спрашивает.

На этой неделе тендер на обследование своих объектов организовало подразделение службы в Тыве. Там также намерены искать «жучков», в том числе в бытовой технике. Расходы на эти цели составят 314 тысяч рублей. В августе аналогичную закупку провело управление Росгвардии в Хакасии.

Самые крупные сделки по антишпионскому направлению, как и положено, совершает главное силовое ведомство страны. В июле нынешнего года Центр информационных технологий войск, расположенный в Балашихе, приобрёл 749 комплектов средств для обработки защищаемых данных на 110,9 миллиона рублей. Пример оказался вдохновляющим. Уральское таможенное управление потратило 12,1 миллиона рублей на принтеры, USB-флеш-накопители и другую технику в защищённом исполнении. Антишпионские закупки провели администрация главы республики Коми и правительство Орловской области.

Услуги по поиску жучков – одни из самых востребованных в России. С начала 2020 года ими воспользовались военные госпитали Нацгвардии, воинские части, различные объекты Минобороны и ФСО, Казанский государственный казённый пороховой завод, Улан-Удэнский авиазавод и другие предприятия. 4,7 миллиона рублей в мае на оценку эффективности защиты информации от утечек потратил Минфин. Также ведомство нуждалось в услуге по выявлению электронных устройств для негласного получения данных в помещениях.

Все контракты успешно выполнены. И можно не опасаться -до следующих госзакупок ни один чайник не свистнет куда не надо, и ни один холодильник не проговорится, что лежит у него на полках.

П.С.

После публикации материала пресс-служба Росгвардии по Алтайскому краю прислала оперативный ответ:

"По факту публикаций в некоторых СМИ о проведении Росгвардией тендера на оказание услуг по проверке технических средств в территориальных управлениях сообщаем следующее.

Необходимость проведения специальных исследований регулируется законодательством Российской Федерации, согласно которому все организации, деятельность которых, связана с хранением, обработкой, передачей информации, содержащей гостайну, обязаны проводить специальные проверки и специальные исследования технических средств в своих подразделениях.

В соответствии с этим установленным порядком на сайте Единой информационной системы в сфере закупок размещена информация о проведении данного тендера. Начальная (максимальная) цена контракта рассчитывается методом сопоставления рыночных цен на основании трех коммерческих предложений, поступивших от специализированных организаций."

Помощник начальника Управления Росгвардии по Алтайскому краю по взаимодействию со СМИ Владимир Антропов

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter