Рус
Eng
В Кремле версию о следах "Новичка" на бутылке Навального назвали абсурдной

В Кремле версию о следах "Новичка" на бутылке Навального назвали абсурдной

18 сентября , 13:54ОбществоPhoto: navalny / instagram.com
Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков назвал абсурдным предположение о том, что следы боевого отравляющего вещества "Новичок" в деле об отравлении оппозиционного политика Алексея Навального нашлись на пластиковой бутылке из его гостиничного номера в Томске.

"Мы не можем этого объяснить, потому что бутылка, если она была, она была вывезена — в Германию или куда-то еще. То, что могло бы стать уликой в пользу отравления, к сожалению, было вывезено. Почему - это дополнительный вопрос", - цитирует слова Дмитрия Пескова газета "КоммерсантЪ".

Алексею Навальному стало плохо в самолете, летевшем из Томска в Москву 20 августа, он потерял сознание. Летчики экстренно приземлили лайнер в Омске, политик провел два дня в больнице этого города, затем его перевезли на лечение в Германию. Лишь недавно его вывели из комы, он начал ходить и разговаривать. Минувшим днем соратники Алексея Навального сообщили, что бутылка, на которой позже специалисты в Германии обнаружили следы "Новичка", была ими тайно вывезена из номера отеля в Томске, который занимал политик. По их словам, это доказывает, что Алексей Навальный был отравлен еще до приезда в аэропорт.

Единомышленники оппозиционера пояснили, что в тот день часть команды осталась в отеле, чтобы доделать видеоролик. Как только стало известно об отравлении Алексея Навального, они поднялись к нему в номер и стали собирать улики, в том числе и бутылки с водой, из которых пил политик. "Особой надежды обнаружить что-то у нас не было. Однако поскольку было очевидно, что Навальный "не слегка приболел", мы решили забрать все, что может гипотетически дальше пригодиться", - пояснили соратники Алексея Навального.

"Мы опять же не имеем возможность каким-то образом ее проанализировать - эту бутылку, - прокомментировал Дмитрий Песков. - Наши специалисты ничего не могут сказать. В этой истории слишком много абсурда, чтобы кому-то верить на слово. Была ли бутылка, или ее не было... Специалисты-токсикологи говорят, конечно, что если бы бутылка со следами боевого отравляющего нервно-паралитического вещества была, то, конечно, вряд ли кто-то мог ее куда-то увезти - не успел бы. Здесь все: количество абсурда и количество вопросов - растет с каждым днем". Пресс-секретарь президента считает, что единственное, что может пролить свет на произошедшее, - обмен информацией и уликами с немецкой стороной.

При этом пресс-секретарь президента России заявил, что не располагает данными, указывающими на сотрудничество Алексея Навального с иностранными спецслужбами. Профессор американского Ратгерского университета Сергей Ерофеев тем временем считает, что Алексея Навального следует номинировать на Нобелевскую премию мира. Он отметил, что такой же точки зрения придерживается и ряд других известных ученых. Группа депутатов Европарламента предложила заморозить европейские счета российских чиновников - фигурантов антикоррупционных расследований политика Алексея Навального.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter