Рус
Eng
Роспотребнадзор рассказал о двух «русских» мутациях коронавируса

Роспотребнадзор рассказал о двух «русских» мутациях коронавируса

18 сентября , 08:48ОбществоPhoto: koronavirus.center
Тысячи видов мутаций короновируса выявлены в мире, стабильно наследуются 22 из них. В 99% образцах коронавируса в России наблюдаются две самые устойчивые мутации, сообщили в Роспотребнадзоре.

- Общее число мутаций, которые в совокупности выявлены в секвенированных геномах вируса SARS-CoV-2, составляет многие тысячи, однако только единичные из них зафиксировались и стабильно наследуются, - приводит сообщение ведомства РИА Новости.

Все 22 мутации, которые насчитываются в настоящее время, были выявлены в периоде с января по март текущего года.

Около 99% образцов в России имеют стабильную пару мутаций, выявленных в КНР в конце января, затем в Австралии, а в конце февраля – в большинстве стран Западной Европы. Всего по миру на эту мутацию приходится 93% образцов.

- Детальное сравнение геномов вируса SARS-CoV-2 на территории России и зарубежных стран подтверждает, что именно варианты штаммов вируса SARS-CoV-2, циркулирующие на территории Западной Европы, которые в большинстве своем уже имели мутацию P314L (ген ORF1b) и D614G (ген S), в марте и апреле 2020 года были массово завезены в Россию, указали в Роспотребнадзоре.

Напомним, что в прошлом месяце говорилось о том, что новая мутация ковида оказалась менее смертельной, чем пришедшая из Южной Азии. Ученые обнаружили мутацию еще в феврале, и она распространилась в Европе и Америке. Ранее ученые, исследовавшие более двух сотен мутаций коронавируса, пришли к выводу, что с каждой новой мутацией вирус слабеет. При этом в конце лета во Вьетнаме заявили о том, что новый штамм ковида, выявленный в стране, оказался в три раза заразнее прежнего.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter