Рус
Eng
Иностранцы отказываются от российских акций с рекордной за полгода скоростью

Иностранцы отказываются от российских акций с рекордной за полгода скоростью

18 сентября , 14:41ОбществоPhoto: primechaniya.ru
Отток зарубежного капитала с российского рынка акций по-прежнему набирает обороты. С 10 по 16 сентября фонды-нерезиденты сбросили бумаги российских компаний на $110 млн.

Об этом сообщает finanz.ru, ссылаясь на BCS Global Markets. По сравнению с прошлой неделей распродажа почти вдвое ускорилась – это, в первую очередь, произошло за счет фондов, ориентированных только на РФ.

Эти фонды вывели $90 млн – это максимальная сумма с марта. Еще $20 млн продаж обеспечили фонды, которые покупают российские акции вместе с другими развивающимися рынками.

Около половины общего оттока обеспечивали клиенты фондов французского BNP Paribas. Они смогли заработать $50 млн из-под управления, вынудив банк распределить акции на соответствующую сумму. Потому оттоки с фондов, ориентированных на РФ, достигли нового постпандемического максимума, указывают аналитики.

Четвертую неделю подряд, по мере того, как на Западе звучат призывы к ужесточению санкций против Москвы, иностранцы выходят из российских акций.

Напомним, что Европарламент приял резолюцию по ситуации с российским оппозиционером и блогером Алексеем Навальным. В документе содержатся рекомендации по сворачиванию проекта «Северный поток – 2», усилить санкции и пересмотреть стратегию отношений с РФ.

Отметим, что отток нерезидентов не мешает российским фондовым индексам расти: ММВБ завершил неделю в плюсе на 1,7%, РТС – на 1,6%. Аккуратно продолжают покупать акции иностранцы на долговом рынке. В течение недели в облигациях зарегистрирован приток капитала в 20 млн против 60 млн на прошлой неделе.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter