Рус
Eng
Генпрокуратура запросила результаты анализов Алексея Навального у Франции и Швеции

Генпрокуратура запросила результаты анализов Алексея Навального у Франции и Швеции

18 сентября , 20:47ОбществоPhoto: Евгений Фельдман
После того, как российским властям не удалось получить результаты анализов оппозиционного политика Алексея Навального, проходящего сейчас лечение в Германии, от властей этой страны, Генеральная прокуратура направила запросы о правовой помощи во Францию и Швецию. В этих странах также изучали анализы политика.

Алексею Навальному стало плохо на борту самолета, летевшего 20 августа из Томска в Москву. Самолет экстренно приземлили в Омске, политик провел два дня в больнице этого города, затем его перевезли в берлинскую клинику "Шарите". Канцлер Германии Ангела Меркель заявила, что политик был отравлен боевым отравляющим веществом семейства "Новичок", о котором стало широко известно после отравления в 2018 году в Великобритании бывшего полковника ГРУ Сергея Скрипаля, его дочери и случайного отравления двух местных жителей. Позднее версию об отравлении Алексея Навального "Новичком" подтвердили лаборатории во Франции и Швеции.

В России версию об отравлении Алексея Навального отрицали, в том числе и омские врачи. Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков сегодня назвал абсурдным предположение о том, что следы боевого отравляющего вещества "Новичок" в деле об отравлении оппозиционного политика Алексея Навального нашлись на пластиковой бутылке из его гостиничного номера в Томске.

"Генеральная прокуратура России сегодня направила запросы о правовой помощи в компетентные органы Франции и Швеции, - сообщает сайт ведомства. - Продолжено взаимодействие с компетентными органами иностранных государств по материалу проверки, проводимой следственными органами МВД России по факту госпитализации Алексея Навального, доставленного из России в Германию.

В новых ходатайствах запрошена информация о проведении на территории Франции и Швеции токсикологических исследований биоматериалов Навального, а также об опросе иностранных экспертов. Направленные ранее в Германию запросы о правовой помощи до настоящего времени не исполнены".

Российское ведомство в своем запросе ссылается на Европейскую конвенцию о взаимной правовой помощи по уголовным делам, - отмечает телеканал "Дождь". А также отмечает, что запрашивало у немецких властей не только результаты анализов Алексея Навального на наркотики и яды, но и информацию о лекарствах, которые применяют в берлинской клинике, и "дополнительные объяснения" немецких врачей о лечении политика.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter