Рус
Eng

В Роскачестве рассказали о правильной маркировке продуктов

В Роскачестве рассказали о правильной маркировке продуктов
В Роскачестве рассказали о правильной маркировке продуктов
18 сентября 2019, 06:01ОбществоФото: Москва 24
Эксперты сообщили, что на ней в обязательном порядке должны быть прописаны наименование пищевой продукции, состав, количество или вес, дата изготовления и срок годности.

Кроме того, на этикетке должны быть обозначены условия хранения до употребления, а также условия хранения после вскрытия упаковки, наименование и место нахождения изготовителя, показатели пищевой ценности и сведения о наличии в пищевой продукции компонентов, полученных с применением генно-модифицированных организмов, сообщает ТАСС.

Также на этикетке должен стоять единый знак обращения продукции на рынке государств - членов Таможенного союза.

При чтении состава продукта в Роскачестве рекомендуют обратить внимание на то, что первым указывается ингредиент, массовая доля которого больше, а затем остальные ингредиенты перечисляются по принципу убывания.

При этом фрукты (включая ягоды), овощи (включая картофель), орехи, злаки, грибы, пряности, специи могут перечисляться в составе продукта в любой последовательности. Кроме того, на этикетках продуктов, хранящихся в жидкости (например, сельдь в уксусе или оливки в рассоле), производитель обязан указать вес общей массы и отдельно вес массы продукта без жидкости.

Эксперты напомнили, что существуют пищевые красители, которые способны влиять на активность и внимание детей. Производители обязаны размещать на этикетке предупреждающую надпись об этом. Речь идёт о красителях азорубин Е122, желтый хинолиновый Е104, желтый "солнечный закат" FCF Е110, красный очаровательный АС Е129, понсо 4R Е124, тартразин Е102.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter