Рус
Eng
Пианист Антон Батагов о репрессиях: «Молчать нельзя. Молчать – значит соглашаться»

Пианист Антон Батагов о репрессиях: «Молчать нельзя. Молчать – значит соглашаться»

18 сентября 2019, 12:45Общество
Известный российский композитор и пианист призвал людей искусства открыто высказываться против репрессий и неправосудных приговоров участникам акций протеста

В своем блоге Антон Батагов написал:

«На днях в разговоре с одним знакомым (интеллигент, меломан, слушающий классику и джаз на великолепной аппаратуре) я сказал о своем отношении к тому, что происходит в Москве и в России, и он искренне удивился. "Антон, ну а вас-то это с какой стороны касается? Вы занимаетесь творчеством. Какое вам дело до всего этого? Кто просил этих ребят идти на демонстрации? Они же понимали, что могут быть последствия. Так что не переживайте, работайте спокойно".

Я хочу сказать одну очень простую вещь. Человек становится человеком не тогда, когда он достигает чего-то в своей профессии, а тогда, когда он становится способным поставить себя на место другого живого существа. Собственно говоря, эта способность есть у всех, но у многих она просто выключена. И сегодня я не музыкант. Я политзаключенный. И это моя бабушка умерла от инфаркта после обыска. Было бы хорошо, чтобы каждый винтик в этой адской машине – от президента до росгвардейца – представил бы себе, что это их детей валят на асфальт и избивают вооруженные люди, а потом их судят на нападение на этих вооруженных людей и присуждают несколько лет уголовного наказания.

Это их мамы, папы, бабушки и дедушки умирают от инфаркта после обыска. Это их самих хватает и увозит полиция, оставив ребенка, которому нет еще и двух лет, дома одного. Если бы все эти "люди" как следует себе это представили, они стали бы людьми, а мы оказались бы в нормальной стране. Я против любой формы насилия, и я понимаю, что самым страшным наказанием является карма. Я не знаю, что может быть страшнее той кармы, которую создают себе все эти "люди".

Я не знаю, что надо делать, чтобы диктатура в нашей стране прекратилась, и у власти оказались бы те, кто думает о стране, о ее жителях, о сохранении ее природы и истории, а не о том, какими еще способами и "схемами" распихивать деньги из бюджета (то есть наши деньги) по своим карманам и как подавлять любые попытки назвать вещи своими именами. Я могу только заявить о своей позиции, причем не могу сказать всё это, например, со сцены или по радио и ТВ, потому что я не имею права подводить людей, которым я благодарен за возможность выступать и делать всё то, что я делаю.

Поэтому единственное, что я могу, - открыто высказать это вот здесь. Ничего нового я не сказал, но просто сегодня хочется это сказать еще раз. Молчать нельзя. Молчать – значит соглашаться.»

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter