Рус
Eng
Путин назвал причину гибели Ил-20 в небе Сирии

Путин назвал причину гибели Ил-20 в небе Сирии

18 сентября 2018, 17:22Общество
Президент Владимир Путин назвал трагедию с российским самолетом Ил-20 цепью случайных обстоятельств и призвал не сравнивать ее с уничтожением российского Су-24 Турцией в ноябре 2015 года.

"Что касается сравнения с известными событиями, когда турецким истребителем был сбит наш самолет - это все-таки другая ситуация", - сказал Путин на пресс-конференции, отвечая на вопрос "Интерфакса".

Глава государства пояснил, что "тогда турецкий истребитель сознательно сбил наш самолет".

"Здесь это, скорее, похоже цепь трагических случайных обстоятельств, потому что израильский самолет не сбивал наш самолет", - добавил Путин.

17 сентября около 23:00 мск при возвращении на авиабазу Хмеймим над акваторией Средиземного моря в 35 километрах от побережья Сирии пропала связь с экипажем российского самолета Ил-20.

С200

Министерство обороны уточнило, что российский самолет радиоэлектронной разведки исчез с радаров одновременно с атакой четырех F-16 ВВС Израиля на объекты в сирийской провинции Латакия. Именно это обстоятельство навело на мысли о причастности Израиля к исчезновению самолета.

Военное ведомство также сообщило о фиксации ракетных пусков с французского фрегата «Овернь», который также «работал» по неизвестным целям в этой части акватории Средиземного моря. Это вызвало подозрение, что французы тоже причастны к инциденту.

Про имеющимся данным, среди объектов, которые подверглись ракетному обстрелу со стороны Израиля – алюминиевый и химический заводы, электростанция, места дислокации военнослужащих Ирана.

Когда стало известно, что часть ракет была сбита сирийскими силами противовоздушной обороны, стало понятно, что самолет попал под "дружественный" обстрел.

Позже Минобороны подтвердило, что российский самолет-разведчик Ил-20 был сбит над Средиземным морем системой ПВО Сирии С-200.

В результате инцидента погибли 15 российских военных. Официальный представитель Минобороны РФ генерал-майор Игорь Конашенков заявил, что израильские самолеты преднамеренно создали опасную ситуацию для надводных кораблей и воздушных судов, находящихся в этом районе. Бомбометание выполнялось недалеко от места нахождения французского фрегата «Оверн» («Auvergne») и в непосредственной близости от заходившего на посадку самолета Ил-20 ВКС России, который выполнял задание по определению мест хранения и сбора беспилотников, которые вылетали из Идлиба для ударов по разным районам САР.

Прикрываясь российским самолетом, израильские летчики подставили его под огонь средств ПВО Сирии. В результате Ил-20, у которого эффективная отражающая поверхность на порядок больше чем у F-16, был сбит ракетой комплекса С-200.

В Минобороны РФ заявили, что расценивают действия Израиля как враждебные и оставляют за собой право на адекватный ответ.

Владимир Путин подчеркнул, что оценка этих событий Министерством обороны РФ полностью с ним согласована, пишет "Интерфакс".

"Безусловно, мы должны в этом серьезно еще разобраться. А наше отношение к этой трагедии изложено в заявлении Министерства обороны РФ, которое со мной полностью согласовано", - сказал президент.

Министр обороны Российской Федерации генерал армии Сергей Шойгу в телефонном разговоре с главой военного ведомства Израиля Авигдором Либерманом констатировал, что «вина за сбитый российский самолет и гибель экипажа полностью лежит на израильской стороне».

«Несмотря на имеющиеся договоренности о предотвращении опасных инцидентов с Израилем», - акцентировал Сергей Шойгу, - «командование российской группировки войск (сил) было оповещено только за одну минуту до нанесения удара израильскими F-16».

Израиль выразил сожаление в связи с гибелью экипажа российского самолета, который был сбит огнем сирийских систем ПВО. и полностью переложил вину за инцидент на режим Башара Асада. Формально ракетой сирийской армии был сбит самолет. Израиль также обвинил Иран и "Хезболлу" в причастности к случайному инциденту, отмечается в сообщении армии обороны Израиля.

"НИ" собрали мнения экспертов и общественных деятелей о трагедии с российским самолетом.

"Сунь-цзы сказал: Путь войны - обман. А мы говорим: почему израильские лётчики заходили на цель под прикрытием нашего ИЛ-20? Потому, что путь войны - обман. Единственная задача израильского лётчика - выболнить боевую задачу и поужинать сегодня вечером с женой. В задачи израильского лётчика не входит обеспечение безопасности российских военных экипажей. А кто же занимается обеспечением безопасности российских экипажей? Российское военное командование. Дорогое военное командование, я когда был маленьким, служил у вас в армии - сидел под Москвой в наушниках и слушал переговоры американских лётчиков в Германии. Я был недалеко от Подольска, а они в Западной Германии. Слышал отчётливо каждое слово. Значит и вы слушали каждое слово каждого израильского лётчика от момента запуска двигателя самолёта. Уже когда он запросил пуск двигателя, вы его слушали. Вы его вели ежесекундно, этого израильского лётчика. Это же так? Или вы станете врать, что у вас там художественная самодеятельность, а не армия. Тогда вопрос: зачем вы сделали так, что наш ИЛ-20 оказался посередь чужого боя? С кого сдерут погоны за жизнь 15 русских офицеров? Русских офицеров убили не арабы, нет. Русских офицеров убил конкретный начальник своим невежеством и плохой организацией службы",- написал в своем ТГ канале Rasstriga Сергей Доренко.

"Если кто забыл. Тактика прикрытия/сокрытия своих самолетов за "нейтральным" бортом израильтянами практикуется давно. Так они входили в небо Ирака, бомбить объекты Саддама.

То, что они в этот раз продумали о заходе в Сирию под прикрытием российского самолета. Ну, а что не так? Это Израиль. Жаль мужиков. Соболезнуем семьям и родным", пишет ТГканал Опер слил.

"Вообще, не стоит забывать, что Сирия и Израиль официально находятся в состоянии войны практически с самого момента основания этих стран. Между ними никогда не существовало двусторонних дипломатических отношений, экономические и культурные связи полностью отсутствуют, за исключением торговли яблоками (и только ими!) на Голанских высотах. Самый максимум отношений был достигнут в 2010, когда Сирия согласилась обеспечить водоснабжение н.п. в Голанах",- пишет ТГ канал ИА "Стекломой".

"То, что Израиль воюет "нечестно", по идее не должно быть новостью для наших военных.

Именно "нечестность" по отношению к традиционно превосходящему численностью противику позволяет еврейскому государству последние 70 лет украшать собой политическую карту мира.

Очень хочется верить в то, что мы тоже будем все чаще и чаще воевать именно "нечестно", подставляя под вражеские ракеты (снаряды, пули, бомбы и т.д.) чужих солдат, а не своих", выразил надежду ТГканал Мышь в овощном.

Военный эксперт, директор Центра стратегической конъюнктуры Иван Коновалов в беседе с RT заявил, что

«Во-первых, ситуация была очень критическая, то есть шла атака и в это время самолёт заходил на посадку. Фактически всё смешалось в воздушном пространстве. А сама ракета (она с полуактивной головкой самонаведения) могла отреагировать на объект с гораздо большей площадью отражения. Представьте себе Ил-20 (это Ил-18 переделанный), здоровый самолёт, и F-16, который намного меньше. Площадь отражения меньше, что сразу наводит на выводы, что могло произойти. То есть тут главный момент в том, что всё произошло одновременно, поэтому все ждут ответа израильской стороны, которая упорно молчит. А без её ответа до конца в ситуации мы не разберёмся. Обычно они замалчивают ситуацию, говорят, что не комментируют, но здесь придётся комментировать, иначе они заведут ситуацию в тупик»

"Очень странная история. Почему всё таки не сыграла свою роль система распознавания «Свой-чужой». Напомним, что с 1995 года для всех стран СНГ и союзников вводили систему «Пароль» (изделие 62).

Есть два варианта развития событий: 1. Аппаратно-програмная ошибка. Такое случается, когда дежурные офицеры не обновляют технические коды вовремя, или просто сбой системы. Такое иногда бывает, во времена Бури в Пустыне так американцы случайно сбили свои же вертушки.2. Сигнал, который отправляется ответно от передатчика мог быть забит работой системы РЭБ. Учитывайте что там была двойка F-16, которых наверняка прикрывали с израильского РЭБ во время атаки на сирийские объекты. Либо сигнал захвата цели С-200 тупо перебили РЭБ комплексом", недоумевает ТГканал Поколение Y.

"Если что, то на борту Ил-20 имеются: станция общей радиотехнической разведки «Ромб-4». В подфюзеляжной гондоле находится антенна радиолокационной станции бокового обзора (РЛС БО) «Игла-1». Также на самолёте стояла станция детальной радиотехнической разведки «Квадрат-2» и аппаратура радиоперехвата УКВ-диапазона «Вишня».

РЛС БО НЕ ПРЕДНАЗНАЧЕНА ДЛЯ КОНТРОЛЯ ВОЗДУШНОГО ПРОСТРАНСТВА - это к тому, как самолёт "не заметил ракет", высказывает экспертное мнение ТГканал Nu kakto kak edition.

Ну а по списку электроники не сложно догадаться, что большая цель, которая во все стороны лупит кучей разных радиэлектронных излучений заметна очень хорошо, особенно в сравнении с F-16, который тоже хоть ни разу не стелс, но всё же в разы менее заметен чем "Ильюшин".

"Адекватные ответные действия" по стране, где через одного или чаще говорят по-русски, и у которой есть атомная бомба - это как?, резонно спрашивает блогер Мышьвовощном, намекая на неприкрытые угрозы в адрес Израиля.

"Как бы омерзительно и пошло это не было, но 15 русских военных героически погибли за то, чтобы через пару лет люди в пиджаках с довольными лыбами заключили контракт на Северный поток-3. А до этого в израильской курице и помидорках найдут пестициды. Пусть горит в аду эта ваша геополитика", - сокрушается ТГканал Аполитичный зашквар.

"И только не надо говорить «Оооо мы турок пальчиком пожурили», а офицеров новых можно купить в магазине. И вот так стоит парень 32-х лет на посадке в кабину и думает, а за меня отомстят, если я погибну? Или умер Клим и ф** с ним?

Я вам напомню что за одного убитого израильского солдата через 30 лет Израиль устраивает спецоперацию по устранению убийцы стоимостью 10 миллионов долларов", резонно спрашивает ТГканал338.

"Хорошая (и даже очень хорошая) новость в печальном деле со сбитым самолётом состоит в том, что никто на самом деле не хочет войны. Ни Израиль, ни тем более Франция не чаяли потревожить медведя — и теперь лепят объяснения одно другого нелепее. Судя по тому, как долго молчал Израиль, прежде чем начать оправдываться, можно сказать почти уверенно: Ил-20 действительно сбили случайно.

Но, может, лучше бы и дальше молчали, потому что заявление, что в произошедшем виноват Иран, так как на территории Сирии производится оружие для «Хезболлы», а потому Израилю приходится её бомбить, — очень странное. Будем надеяться, что со временем придумают что-то получше, а это у них от шока", - написал ТГ канал Fantastic Plastic Mashine.

Не обошлось и без конспирологических версий. Все, что произошло, это запланированная провокация со стороны Израиля, об этом в эфире Радио «Комсомольская правда» заявила журналист Надана Фридрихсон:" Я убеждена, что Израиль действовал не в одиночку, что Израиль согласовал эти действия с Вашингтоном и Анкарой. Более чем уверена, что Анкара имеет отношение к этой израильской провокации. Буду рада, если не права, но тот факт, что Израиль так затянул с объяснениями, говорит о том, что идут согласования какую позицию публично заявить".

Что касается причин подобной провокации, то по мнению Фридрихсон, это связано с давней борьбой с Ираном:" Да было понятно, после избрания Трампа Израиль ради своей победоносной войны с Ираном готов рисковать и менять свой статус на сакральную жертву. Конечно Вашингтон был готов давать добро на это, Анкара подталкивать, но в итоге провокацию совершил именно Израиль и именно израильско-российские отношения сейчас под вопросом".

" Виноваты ВСЕ. Начиная от командования Разведки РФ и заканчивая наглым летчиком F-16 Израильских ВВС. Считаю, что при СССР образца 50-70-годов, были бы наказаны действительно все виновные: 1.Те, кто "прозевал", "прослушал", "просмотрел", "проспал" атаку Израиля; 2.Те, кто понадеялся на предупреждение о такой атаке, как о единственном инструменте в такой сложной обстановке; 3.Те, кто не сменил курс Ил'у когда запахло жаренным; 4.Те, кто ждал пол суток с официальной позицией; 5.Расчет ЗРК, и его координаторов, которые не сообщили расчету ЗРК об Иле в небе;6.И, конечно же военнослужащие Израиля. Прямыми или косвенными способами.

А как будет при нынешней власти и политике? Если оглянуться назад, то скорее всего будет "никак". То есть совсем. Посла Израиля выслать? Не покупать у них какие-то продукты? Хм... это даже не ответ, не говоря уже о мести за честь погибиших. А штабные и оперативные (см. пункты выше) служивые? Будут спокойно спать и видеть цветные сны? Хм... это тоже не ответ....не ответ родным погибших и соотечественникам, которые хотят всей правды и честности.

Подводя черту хочу попросить МО РФ и Правительство РФ. Не забывая о том, что Израиль не член НАТО, не забывая о том что у Израиля (скорее всего) есть ядерное вооружение, не забывая о том что мирные граждане Израиля не виноваты в войнах - дайте Израильскому правительству и Израильской армии такой ответ, которым мы, "кровожадные" (сарказм) россияне наконец-то сможем гордиться. Чтобы наконец-то, как минимум не крупные страны начали трижды-четырежды думать, прежде чем бомбить или стрелять туда, где есть наш военный контингент", подводит черт под спорами и обсуждением ТГканал Крылья Войны.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter