Рус
Eng
Глава ЦИК Памфилова пригрозила исками за клевету о «каруселях» на выборах

Глава ЦИК Памфилова пригрозила исками за клевету о «каруселях» на выборах

18 сентября 2016, 12:24
Общество
Татьяна Золотухина
Элла Памфилова пригрозила исками за клевету авторам заявлений о «каруселях» с открепительными. Ранее она заявила, что если подтвердится информации о нарушениях на выборах в Алтайском крае ЦИК будет добиваться возбуждения уголовного дела или отмены выборов.

Председатель Центральной избирательной комиссии (ЦИК) Элла Памфилова пригрозила исками за клевету тем, кто сообщает о «каруселях» с открепительными. И добавила, что информация о якобы допущенных нарушениях при голосовании на выборах депутатов Госдумы в Алтайском крае вызывает много вопросов. Информации о возможных нарушениях в других регионах, по ее словам, пока не поступало.

«Пытаются опять истерить и спекулировать темой открепительных, что там какие-то «карусели» с открепительными — это полная чушь. Особенно это касается Москвы и Московской области, там их выдано ничтожное количество. Если будут продолжать делать такие заявления, мы будем просто подавать в суд за клевету, за осознанную попытку дискредитировать выборы», — сообщила она, передает ТАСС.

Насчет ситуации с выборами в Алтайском крае Памфилова заявила, что ЦИК будет рассматривать нарушения вплоть до уголовных дел и отмены выборов. Так она отреагировала на заявления о том, что региональной избирательной комиссии сообщили о попытке организации «карусели» в Барнауле.

«Мы сейчас вплотную разбираемся с ситуацией, которая сложилась в Алтайском крае. Если те факты, о которых сегодня по некоторым радиостанциям с утра говорят, подтвердятся, будем принимать самые серьезные меры, вплоть до возбуждения уголовных дел и рассмотрения вопросов о возможности отмены выборов», - заявила Памфилова в информационном центре ЦИК РФ.

Памфилова сообщила, что она непосредственно получила всю информацию, которая шла от заявителей. «Вся эта информация передана в центральный аппарат МВД. На месте МВД занимается», - утверждает она.  Позже представитель ГУ МВД региона подтвердил РИА Новости данные Памфиловой. Сведения о «карусели» проверяются.

Как написал в своем посте в Facebook политик Владимир Рыжков, «работает круизная схема вбросов за ЕР». «Наняли студентов, которые не знают, что это уголовное преступление. Обещают заплатить от 1500 до 4000 рублей за день вбросов. Кидают за ЕР и ее кандидатов - Лоора, Суворова и других. Ловим, сдаем полиции, идут аресты. Отлично работают СР, Яблоко, Голос. Полиция пока работает слабо», - отмечает от.

Ранее представители политических партий пожаловались в избирком Алтайского края о попытке организации незаконного голосования в Барнауле. Предполагаемое видео инструктажа «карусельщиков» было опубликовано на сайте Алтайского отделения КПРФ.

О многочисленных нарушениях на участках в Барнауле также сообщало и территориальное отделение «Единой России». «К нам поступила информация от представителей политических партий о том, что в парке «Лесная сказка» планировалась попытка так называемого «круизного голосования». В настоящее время эта информация проверяется. Пока нельзя говорить о подтверждении этих фактов», - цитировал INTERFAX.RU сообщение крайизбиркома.

Представители партий сообщили, что в парке были задержаны около 20 человек на шести авто.

Отметим, что в единый день голосования на территории Алтайского края проходят выборы депутатов Госдумы, Алтайского краевого Заксобрания, выборы в органы местного самоуправления.

Добавим, что специальный координатор наблюдателей ОБСЕ Илкка Канерва заявила, что нарушений на выборах в Госдуму пока зафиксировано не было. «Нет, это выглядит хорошо. Это выглядит функциональной системой. И люди уделяют большое внимание всем деталям»,— цитирует РИА Новости Канерву, выступившую после посещения избирательного участка №141 в Москве.

По ее словам, пока рано говорить, если ли нарушения в целом по стране.
«У нас почти 500 наблюдателей по всей стране, мы пытаемся наблюдать картину. Но поскольку у нас наблюдатели по всей стране, мы держим все под контролем»,— пояснила представительница ОБСЕ. Кроме того, она отметила хороший уровень организации голосования в Москве. «Голосование организовано на высоком уровне. Все довольно четко и понятно»,— сказала Илкка Канерва.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter