Рус
Eng
Студентов последних курсов будут отчислять за ложные данные о ЕГЭ

Студентов последних курсов будут отчислять за ложные данные о ЕГЭ
Новость

18 сентября 2012, 19:02
Студентов последних курсов будут отчислять за ложные данные о ЕГЭ

Госдума рассматривает правительственные поправки в закон «О высшем и послевузовском профобразовании», позволяющие отчислять студентов, которые при поступлении предоставили недостоверные данные о результатах ЕГЭ или документы, дающие льготы при зачислении. Учащихся можно будет отчислить из вуза даже с последнего курса за предоставление ложных данных при поступлении, заявила статс-секретарь - замминистра образования и науки РФ Наталья Третьяк, передает РИА Новости.

«Если студент сознательно пошел на предоставление недостоверных данных при поступлении, он должен понимать меру своей ответственности <…> Фактически он занял чье-то чужое место, где мог бы учиться наиболее подготовленный абитуриент. Закон не содержит ограничений по срокам применения этой нормы, и она может быть применена к студенту даже на последнем курсе», - пояснила замминистра.

Третьяк отметила, что в основном информация о нарушениях поступает из вузов. Но в отношении учреждений среднего образования эта норма также необходима.

«Что касается вузов, то все понятно, но среднее профобразование - даже если человек и поступил с какими-то нарушениями, там и конкурса особого нет, а у нас огромный дефицит кадров в этой сфере. Зачем туда вносить эти вещи?» - спросил либерал-демократ Сергей Иванов, отметив, что ситуация со средним профобразованием у нас далека от идеальной.

Наталья Третьяк объяснила, что в ряде субъектов количество лиц, поступающих на программы среднего профобразования, растет, то есть проблема может появиться и в этих учреждениях.

Замминистра согласилась с мнением депутатов, что вопрос о недостоверных сведениях можно рассматривать на комиссии с обязательным присутствием абитуриента.

Она не исключила, что «эти предложения можно учитывать и в поправках ко второму чтению, и рассматривать в совокупности с внесенным (базовым) законопроектом об образовании»: «В совокупности этих двух законов мы сможем решить вопрос в поправках ко второму чтению», - резюмировала Третьяк, пишет ИТАР-ТАСС.

К.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter