Рус
Eng
Выделенная пробка

Выделенная пробка

18 сентября 2012, 00:00
Общество
Александр КОЛЕСНИЧЕНКО
Выделенная пробка

При решении транспортных проблем столицы власти Москвы совершенно не думают о жителях прилегающих районов Подмосковья. В результате незначительные улучшения дорожной ситуации внутри МКАД оборачиваются многокилометровыми пробками на подступах к городу. Вчера я поставил личный рекорд: 17 километров от Пушкино до въезда в Москву мой автобус преодолевал почти два часа. До того, как с пробками начали бороться, на тот же путь в такое же утро понедельника уходило минут 40–50.

Когда столичные власти решили сделать для автобусов выделенные полосы, я было обрадовался, так как безлошадный и пользуюсь общественным транспортом. Но оказалось, что до выделенных московских полос надо сначала добраться по невыделенным подмосковным. А там пробки удлинились и стали из ползучих превращаться в ходячие, когда машины едут если и быстрее пешехода, то уж точно медленнее велосипедиста. В результате время поездки возросло. Правда, терпимо, так как стояние снаружи МКАДа отчасти компенсировалось поездкой с ветерком внутри по выделенке.

Затем мое Ярославское шоссе стали расширять. Причем ту часть, которая в Москве и которая едет, а не ту, которая в Подмосковье и которая стоит. Сначала все лето копали обочину, а с наступлением осени, когда люди возвратились из отпусков и машин стало больше, огородили железным забором центральные полосы. За забором не сделано ничего, хотя прошло уже три недели. Водителям же остались две полосы в каждую сторону, потому что третья полоса – выделенная, и на нее по будням нельзя.

Теперь подумайте, что будет, когда четыре полосы снаружи МКАД превращаются в две внутри? Те, кто организовывал реконструкцию Ярославского шоссе, об этом не думали. Иначе бы отменили выделенную полосу на время ремонта. Это прошу я, пассажир автобуса. Потому что за удовольствие проехать четыре километра побыстрее внутри МКАД я вынужден расплачиваться дополнительными семью-восемью километрами пробки до Кольцевой.

К тому же на выделенной полосе тоже стала возникать пробка. Создают ее тормозные троллейбусы со сволочными водителями. Почему троллейбусы тормозные, знают все, кто на них ездил. А водители сволочные, потому что не дают подмосковным автобусам их объехать, когда сами встают на остановках. Вот и мой автобус вчера пытался выруливать на забитую машинами полосу слева. Но пока вырулит, троллейбус уже трогается, и надо снова возвращаться на выделенку и плестись за ним.

Я понимаю, что те, кто затевал нынешнюю борьбу с московскими пробками, хотели как лучше. И я надеюсь, что расширение Ярославского шоссе между МКАД и Северянинским мостом не приведет к тому, к чему привело расширение того же шоссе в Мытищах, где три полосы едут, потом упираются в шесть и стоят, а потом сжимаются до четырех и опять едут.

А еще я надеюсь, что проблему столичных пробок не будут решать за счет жителей Подмосковья. Хотя еще несколько лет назад это делали с помощью ГИБДД: патрульная машина перекрывала две полосы из четырех на въезде в город. Благодаря чему внутри МКАД все более-менее ехало, а снаружи можно было выйти из автобуса, покурить и вернуться обратно – где слезешь, там и сядешь. По статистике доля иногородних машин в автомобильном потоке столицы – менее 10%. Так неужели нельзя обойтись без дорожно-транспортной дискриминации?

Автор – редактор отдела «Общество»

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter