Рус
Eng
Правозащитники зовут в суд

Правозащитники зовут в суд

18 сентября 2012, 00:00
Общество
ВЕРОНИКА КОГАН
Вчера ассоциация правозащитных организаций «Агора» обнародовала результаты экспертизы заметки карельского блогера Максима Ефимова «Карелия устала от попов». Правозащитники утверждают, что признаков экстремизма в тексте нет, и просят Генпрокуратуру прекратить уголовное преследование блогера.

Экспертизу проводили нижегородские лингвисты, психологи и филологи по заказу «Агоры». Эксперты установили, что в тексте Максима Ефимова объектом критики являются не сами верующие, а религиозная организация и ее сотрудники. Однако, исходя из требований Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод, Конституции РФ и разъяснений Пленума Верховного суда РФ, критика религиозной организации не может быть основанием и поводом для уголовного преследования. По закону нелестные слова в адрес самой РПЦ могут быть приравнены к критике политических организаций, национальных или религиозных обычаев, идеологических и религиозных объединений. Поэтому церковь, как любое юридическое лицо, вправе обратиться за защитой своей деловой репутации в гражданском порядке. Однако ни о каком возбуждении уголовного дела не может быть и речи.

Уголовное преследование молодого человека недопустимо и должно быть прекращено, уверены его адвокаты Рамиль Ахметгалиев и Ольга Рыбалова. Они совместно с членами межрегиональной правозащитной ассоциации «Агора» обратились вчера к генеральному прокурору России Юрию Чайке с просьбой отказать следователям из Петрозаводска в направлении запроса в Эстонию о выдаче Максима Ефимова. Напомним, что после публикации в Интернете заметки «Карелия устала от попов» блогера Ефимова пытались принудительно поместить в психбольницу, однако блогер скрылся в Эстонии, где попросил политического убежища. В России Ефимов объявлен в федеральный розыск.

«Скоро будут готовы заключения еще нескольких экспертов из Нижнего Новгорода по тексту Максима Ефимова. Но мы решили несколько опередить события – подали ходатайство, исходя из тех данных, которые есть сейчас. Это было сделано с одной целью – не допустить, чтобы следователи из Петрозаводска смогли направить запрос в Эстонскую Республику на выдачу Максима Ефимова российскому правосудию», – рассказывает «НИ» председатель «Агоры» Павел Чиков. Старший помощник руководителя по связям со СМИ следственного управления Следственного комитета РФ по Республике Карелия Виталий Коновалов подтвердил «НИ», что ходатайство о прекращении уголовного преследования Максима Ефимова получено и сейчас находится на рассмотрении. В Генпрокуратуре на запрос «НИ» на момент подписания номера не ответили.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter