Рус
Eng
Измерение удара

Измерение удара

18 сентября 2012, 00:00
Общество
Тамара БЕЛОГУЗОВА
Вчера в Замоскворецком суде Москвы продолжился процесс по делу чемпиона мира по смешанным единоборствам Расула Мирзаева, обвиняемого в смерти 19-летнего студента Ивана Агафонова. Судья Андрей Федин назначил уже пятую экспертизу по выяснению причин смерти Агафонова. Защита настаивает, что студент умер по вине врачей, об

Вчерашнее заседание началось с оглашения ответа Минюста РФ на запрос суда провести экспертизу силы и энергии удара Расула Мирзаева. Напомним, что в августе прошлого года возле столичного клуба «Гараж» Мирзаев ударил Агафонова левой рукой в голову. Агафонов упал и спустя несколько дней умер в больнице от ушиба головного мозга. Специалисты Минюста ответили суду, что вопросы о силе и энергии удара Мирзаева, о взаимосвязи между ударом и гибелью Агафонова, а также о применении Мирзаевым бойцовских навыков находятся за рамками их компетенции.

Затем в суде показали две видеозаписи, на которых, по словам потерпевших, зафиксирован факт психологического давления и угроз на свидетелей драки, что впоследствии стало причиной отказа очевидцев от дачи показаний. На записях знакомые Агафонова и Мирзаева рассказывали свои версии произошедшего. После этого суд постановил провести еще одну экспертизу, направив вопросы, на которые не смогли ответить специалисты Минюста, специалистам Минздрава. Адвокат Мирзаева Алексей Гребенской попросил добавить еще один вопрос – о возможности получения Агафоновым травмы, которая стала причиной его смерти, до или после удара Мирзаева, но суд этот вопрос задавать экспертам не стал.

После этого процесс отложили до результатов экспертизы. «Мне прискорбно осознавать, что вопросы со стороны защиты игнорируются, процесс принял затяжной характер, мы стали с вами свидетелями того, что он отложен еще на месяц. С учетом того, что у суда нет ограничения по количеству экспертиз, думаю, что данная ситуация будет тянуться еще очень долго», – заявил «НИ» Алексей Гребенской. В свою очередь, адвокат семьи потерпевших Оксана Михалкина заявила, что ситуация для них была прогнозируема, а вопрос, предложенный адвокатом Мирзаева, «был направлен для того, чтобы опровергнуть выводы первой экспертизы».

Сейчас Мирзаев обвиняется по части 4 статьи 111 УК РФ «Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее по неосторожности смерть потерпевшего». Спортсмену грозит до 15 лет лишения свободы. Это дело с самого начала вышло за пределы бытового конфликта. Националисты и футбольные фанаты собирались приравнять историю к убийству Егора Свиридова и уже не раз грозились повторить «Манежку» в случае если Мирзаева выпустят. В то же время самбист на одном из слушаний принес свои извинения родителям погибшего юноши, оправдываясь тем, что не хотел его убивать, а только защищал честь девушки. Все заседания суда проходят под усиленной охраной ОМОНа.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter