Posted 18 сентября 2009,, 09:46

Published 18 сентября 2009,, 09:46

Modified 8 марта, 07:29

Updated 8 марта, 07:29

Численность населения России останется тайной

Численность населения России останется тайной

18 сентября 2009, 09:46
Численность населения России останется тайной

Из-за финансового кризиса Всероссийская перепись населения будет перенесена с 2010 на 2013 год.

Как заявил в интервью телеканалу «Вести» заместитель руководителя Федеральной службы государственной статистики Александра Суринова, «в бюджете не так много денег. По крайней мере, так было написано в письме правительства, и других причин указано не было».

Чиновник также заявил: «Мы надеемся, что это будет октябрь, будем настаивать: октябрь — лучший месяц в России для проведения переписи. Страна же большая, самая большая по территории в мире. Климатические зоны разные, условия с точки зрения всяких событий, катаклизмов, в том числе, природных. Самый лучший — октябрь, хотя, в советское время и при царе проводили перепись в январе», — сказал замруковолдителя Росстата.

Также, по его словам, информационно-разъяснительная работа оказалась не совсем оправданна, поэтому надо будет корректировать программу.

По оценке Росстата, на перепись необходимо около 10 миллиардов рублей, из которых 8 миллиардов — зарплата переписчиков. Говоря о 2 миллиардах рублей, уже истраченных на подготовку переписи в 2010 году, Суринов заметил, что нельзя утверждать, будто они «пропали». «Мы разработали анкету, методики, в значительной степени разработали программное обеспечение, обучили людей, закупили часть техники. Это, конечно, не пропадет», — добавил Суринов.

Он также отметил, что процедура переписи в 2013 году будет традиционной. «Я не думаю, что будет какое-то отличие. Тот же опрос населения, как говорится, face-to-face. Это все будет без предъявления документов. Какие нюансы? Мы планировали более детально опрашивать о жилищных условиях населения, а все остальное традиционно», — добавил замглавы Росстата.

По результатам переписи, число жителей России уменьшилось на 1,8 миллиона человек (по сравнению с 1989 годом) и составило 145,5 миллиона.

Напомним, последняя по времени перепись населения (Всероссийская перепись населения) проходила в России с 9 октября по 16 октября 2002 года. В переписи участвовали все граждане Российской Федерации, а также граждане зарубежных государств, которые находились на территории России.

Согласно стандартам ООН, перепись населения должна происходить каждые 10 лет. Предыдущая перепись на территории России проходила в январе 1989 года.

Участники переписи ответили на вопросы о возрасте, семейном положении, знании языков, национальности, образовании. Часть также ответила на вопросы об имущественном положении и состоянии жилья.

Затраты на Всероссийскую перепись населения в 2002 году составили около 4,8 миллиарда рублей.

Результаты переписи населения обнаружили большое расхождение с данными текущего учета населения, причем как в ту, так и в другую сторону. В частности, на Дальнем Востоке перепись не обнаружила около 150 тысяч человек (хотя исходя из душевых показателей исчислялись размеры бюджетной помощи этим регионам), а в процентном отношении рекорд «недостачи» был поставлен в Чукотском автономном округе (–28 %). Аналогичные, хотя менее выдающиеся в количественном выражении результаты, были в регионах севера Европейской России и некоторых областях так называемой основной полосы расселения (в частности, в Тамбовской, Тверской и Курганской перепись не обнаружила более 5 % числившегося населения).

А в Москве при официальной численности населения в 8,5 миллионов человек переписано было 10,4 миллиона. На 77 % выше ожидаемого оказалось число жителей Чечни (0,6 и 1,1 миллиона).

Несоответствие результатов переписи и данных текущего учета населения (исходя из которых определяется число избирателей и рассчитывает объем федеральных дотаций региональным бюджетам) вызвало сомнения в достоверности как тех, так и других. Характерно, что в регионах, где отмечалась максимальная «недостача» населения, наибольшая убыль была зафиксирована в более экономически благополучных центрах этих регионов, тогда как население небольших городов с худшими условиями жизни фактически не изменилось. Это дало почву для предположений о том, что данные переписи там также были фальсифицированы, чтобы избежать сокращения бюджетных дотаций. По некоторым данным, эти «мертвые души» использовались также для искажения результатов выборов. В Башкирии официальные власти пытались фальсифицировать данные, касающиеся национального состава населения.

В 2006 году Росстат провел «корректировку» ретроспективных данных численности населения по регионам, расхождения текущего учета и переписи были сильно сглажены. Оригинальные данные сохранены, например, на сайте проекта «Мой город».

Так как окончательная обработка, классификация и интерпретация данных переписи проводилась государственными органами без участия или какого-либо контроля со стороны общественности, результаты переписи нельзя считать безупречно объективными или достоверными, указывает «Википедия».

"