Posted 18 сентября 2008,, 12:03

Published 18 сентября 2008,, 12:03

Modified 8 марта, 07:58

Updated 8 марта, 07:58

Школьники прошли пешком тропами поэта

18 сентября 2008, 12:03
Школьники прошли пешком тропами поэта

В сентябре исполнилось ровно 175 лет с тех пор, как «светило русской поэзии» Александр Сергеевич Пушкин проехал из Симбирска через Самарскую область в Оренбург. К этой круглой дате приурочили свою экспедицию самарские школьники - они проехали тем же путем, что и великий поэт.

Александр Сергеевич прибыл в Оренбург утром 18 сентября. Путь в 580 верст он проделал за трое суток. Нигде подолгу не останавливался. Возможно, ехал даже ночью.

Из Симбирска в Оренбург можно было ехать тремя дорогами: «главной», почтовой, по правобережью Волги, «горами» - с переправой через Волгу у Самары и «губернской», шедшей также по правобережью на Сызрань.

«Путь по первому маршруту составлял 616 верст, по второму – 624, по третьему – 580 верст. Все дороги шли через Самарский край, - рассказал «Новым известиям» краевед Анатолий Носков. - Александр Сергеевич в выборе пути колебался. В ночь с 12 на 13 сентября он выехал из Симбирска в Оренбург по «главной» почтовой дороге, но из Сенгилея (третья станция) вернулся обратно в Симбирск, забраковав этот путь». На нем на почтовых станциях в Симбирской губернии держали только по шесть лошадей, а почта ходила четыре раза в неделю. Пушкину, ехавшему в своей коляске на тройке, пришлось бы подолгу ждать лошадей. К тому же, как он убедился, на станциях не было порядка, не хватало ямщиков. Проезд по этой дороге затруднялся крутыми спусками и подъемами в горы. Огорчила его и дурная примета – заяц перебежал дорогу. 14 сентября в письме к жене поэт сообщал, что теперь он поедет в Оренбург другим трактом.

15 сентября Пушкин вновь выехал из Симбирска в Оренбург левобережной дорогой. Началась поездка с райцентра Красный Яр, где в те времена была крепость. Дальше путь лежал через село Смышляевка. «В 1833-ем году Смышляевка не была почтовой станцией и не значилась в Почтовом дорожнике и на почтовой карте,имевшейся у Пушкина. Ее название для ориентировки в пути пришлось записать в дорожной записной книжке», - отмечает Анатолий Носков.

В Смышляевке самарские школьники, повторившие путь Александра Сергеевича, посетили очень красивый Николаевский храм XVIII века, где, возможно, бывал и поэт. Сейчас там идет реставрация. Об истории храма ребятам рассказал большой любитель поэзии Пушкина протоиерей отец Владимир. Он убежден, что поэт, будучи человеком глубоко верующим (вспомнить хотя бы его стихотворное переложение великопостной молитвы Ефрема Сирина «Владыка дней моих, дух праздности унылой...»), просто не мог проехать мимо храма, не зайдя помолиться. Сейчас отец Владимир, чтобы увековечить посещение Пушкиным этой церкви, добивается установки мемориальной таблички.

Затем ребята отправились в село Борское. Здесь они посетили живописное место на берегу реки, называемое Черной кочкой, где раньше находилась Борская крепость, в которой, по мнению некоторых краеведов, несли службу пушкинские герои Швабрин и Гринев. Есть свидетельства, что Пушкин здесь, собирая материал для своих заметок по истории восстания Пугачева, опрашивал крестьян.

Следующая остановка, через 9 верст, была в селе Заплавное. Школьники посетили в нем старинную Казанскую церковь, построенную еще в 1812-ом году, куда, опять же — вполне вероятно, заходил и Александр Сергеевич.

Следуя дальше, дети приехали на место, где раньше была Бузулукская крепость, основанная в 1736-ом году. Ее Пушкин не увидел, так как в результате взрыва порохового погреба в 1781-ом году она была уничтожена.

Несмотря на то, что Пушкин подолгу нигде не задерживался, в Бузулуке он сделал остановку, так как это место непосредственно связано с историей пугачевского восстания. Юные исследователи посетили дом, где останавливался Александр Сергеевич. На нем установлена мемориальная табличка.

Дальше — через село Тоцкое поехали в Сорочинск. Это уже Оренбургская область. В Сорочинске находится единственный в России памятник «Капитанской дочке».

Путешествие самарских школьников закончилось в Оренбурге, откуда в свое время Емельян Пугачев и начал свое движение в глубь России.

Александр Сергеевич прибыл в Оренбург утром 18 сентября. Путь в 580 верст он проделал за трое суток.

Обратный путь Пушкина - из Уральска в Болдино, по мнению краеведа Анатолия Носкова, также прошел по Самарскому краю. Есть косвенное свидетельство того, что поэт поехал обратно не через Саратов и Пензу, а именно через Самарскую губернию: Пушкин заехал в Языково, имение Н. М. Языкова, находившееся в 65 верстах на запад от Симбирска. Чтобы на пути из Пензы в Болдино добраться до Языкова, нужно было бы сделать крюк в 160 верст. Пушкин же писал: «Проезжая мимо Языкова, я к нему заехал...»

При выезде 23 сентября из Уральска Александр Сергеевич сообщил жене: «Вечером пошел дождь (...) и через полчаса сделал дорогу непроходимой». В связи с этим, надо полагать, Пушкин избрал кратчайший путь на Болдино. Он шел по скотопрогонной дороге на Сызрань с переправой через Волгу под этим городом.

Сергей Ишков, Самара

"