Рус
Eng

За пандемию в России от домашнего насилия погибли почти 3000 женщин

За пандемию в России от домашнего насилия погибли почти 3000 женщин
За пандемию в России от домашнего насилия погибли почти 3000 женщин
18 августа, 14:36ОбществоФото: ТАСС
За два года пандемии коронавируса в России от домашнего насилия погибли 2680 женщин. Это 70% всех убитых в России женщин.

Данные о женской смертности от домашнего насилия в стране обнародовал Консорциум женских неправительственных объединений (НПО).

К таким выводам аналитики пришли после изучения 11 175 судебных приговоров, вынесенных за «убийство», «убийство в состоянии аффекта» и «умышленное причинение тяжкого вреда здоровью», отмечает «Коммерсант».

Изучив полученные данные, в правительстве РФ пообещали включить тему защиты от домашнего насилия в Национальную стратегию действий в интересах женщин на 2023–2030 годы.

Ранее — также на основании данных судебных приговоров — сообщалось, что за восемь предыдущих лет (с 2011 по 2019 годы) от преступлений со стороны мужей и сожителей погибли 12 209 женщин.

Исследователи указали, что из 11 175 новых приговоров, опубликованных на портале ГАС «Правосудие» и сайте Мосгорсуда, удалось обнаружить 3759 приговоров, вынесенных по фактам убийств женщин. Правозащитники полагают, что им удалось раскрыть лишь часть реальной статистики, которая может оказаться еще более ужасающей. Разницу между обнаруженными и фактическими делами они объясняют тем, что ряд приговоров не публикуется, а некоторые обнародуются с задержкой.

В качестве причин, которые толкнули мужей и сожителей на убийства своих возлюбленных, в приговорах называется потеря работы в связи с пандемией коронавируса, «душевное волнение», потеря терпения и вынужденное нахождение в замкнутом пространстве в период локдауна, не позволяющего людям хотя бы временно уехать из города.

Наивысшее количество дел, связанных с домашним насилием со смертельным исходом, в период пандемии зафиксировано в Санкт-Петербурге, Пермском крае, Омской, Курганской и Московской областях. Исследователи отмечают, что за время локдауна в стране «катастрофически вырос процент партнерского насилия» — преступлений в парах, отношения которых официально не зарегистрированы.

Исследователи отметили, что для исправления ситуации в России необходима экстренная корректировка законодательства о домашнем насилии, которая должна дать эффективную защиту жертвам преступных посягательств в семье.

Особую озабоченность правозащитников вызвал ответ Совфеда о том, что для принятия экстренных мер нет необходимости, поскольку все семьи, наоборот, «сплотятся во время самоизоляции».

Правозащитники полагают, что в России необходим также закон о психологической помощи и поправки в документ о профилактике семейно-бытового насилия.

В апреле этого года стало известно, что Конституционный суд разбирал жалобу жительницы Оренбурга Людмилы Саковой, которую несколько лет избивал родной брат. Он признал, что уголовная статья 116.1 о повторном нанесении побоев не соответствует Конституции и постановил, что законодатели должны внести необходимые изменения в статью.

В ноябре прошлого года в Кузбассе коллегия присяжных заседателей единогласно вынесла оправдательный вердикт местной жительнице Светлане Прокоповой, которую обвиняли в том, что при обороне она якобы нанесла смертельные раны жестоко избивавшему ее сожителю.

В июне этого года депутаты Госдумы на заседании 14 июня приняли в третьем чтении закон о введении уголовной ответственности за побои, совершаемые в третий и более раз лицом, имеющим судимость за аналогичные нарушения.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter