Рус
Eng

В России за последние 20 лет леса выгорело больше, чем в любой другой стране мира

В России за последние 20 лет леса выгорело больше, чем в любой другой стране мира
В России за последние 20 лет леса выгорело больше, чем в любой другой стране мира
18 августа, 12:50ОбществоФото: Global Forest Watch
С 2001 года в нашей стране сгорел лес, равный по величине Франции.

За последние 20 лет Россия потеряла от пожаров больше деревьев, чем любая другая страна мира, сообщает The Guardian со ссылкой на исследование Института мировых ресурсов Global Forest Watch. Суммарно с 2001 года мы лишились около 53 миллионов гектаров лесного покрова– примерно столько занимает Франция. Для сравнения, Канада за тот же период потеряла вдвое меньше – около 27 миллионов гектаров.

Больше всего на Земле страдают таежные, или бореальные, леса, которые окружают северное полушарие, занимая часть Скандинавии, Эстонии, Литвы, России, Аляски и Канады. Именно на этот регион приходится около 70% всех потерь древесного покрова из-за пожаров за последние 20 лет, –около 80 миллионов гектаров. Эти потери тревожат экспертов и потому, что бореальным хвойным породам требуются столетия, чтобы вырасти заново, а лесные пожары в этих регионах могут привести к выбросам углеродов, залегающих глубоко в почве. Это создает порочный круг: из поглотителей углерода, помогающих притормозить глобальное потепление, леса превращаются в их источник.

В тайге пожары возникают чаще, чем в других зонах, поскольку северные леса быстрее нагреваются и высыхают и из-за этого становятся подверженными возгоранию. Известно, например, что Арктика прогрелась гораздо быстрее, чем остальная часть планеты. Аномальная летняя жара все чаще случается в последние годы в Сибири и на севере Канады. Причиной 30-40% таежных пожаров считаются удары молнии, остальное – дело рук людей. Как говорится в исследовании, на леса часто переходит огонь от подожженной травы, и особенно часто это случается в России, «где контроль недостаточен, а правоприменение отсутствует».

В тропиках лесные пожары также становятся все более опустошительными. При этом почти все их начинают люди.

Площадь лесного покрова, ежегодно теряемого в результате пожаров во всем мире, с 2001 года увеличилась примерно на 3 млн га. Прошлогодний сезон был худшим за всю историю наблюдений: выгорел лес размером примерно с Таиланд. Или, другое сравнение, за каждую минуту в мире сгорал лес размером в 16 футбольных полей.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter