Рус
Eng

Россия направила в Китай и Индию уголь, от которого отказался Евросоюз

Россия направила в Китай и Индию уголь, от которого отказался Евросоюз
Россия направила в Китай и Индию уголь, от которого отказался Евросоюз
18 августа, 09:19Общество
Россия направила в Китай и Индию выпадающие из-за санкций Евросоюза экспортные объемы угля.

Как сообщают «Ведомости», ссылаясь на обзор экспертов Центра развития энергетики, поставки российского угля в июле могли снизиться за месяц примерно на 3 млн тонн, но падение «в основном было компенсировано перенаправлением объемов на Восток — в Индию и Китай».

Поставки угля в КНР и Индию в июле выросли за месяц на 42% и 60%. В Китай по морскому пути было поставлено 6,7 млн тонн, в Индию — 2 млн тонн. По данным Ассоциации морских торговых портов, в прошлом году в азиатском направлении перевалка угля в портах составила 202,7 млн тонн, а весь экспорт этого топлива — 223 млн тонн.

Дисконт на уголь из РФ в июле оставался высоким, независимо от направления он составлял свыше $200 за тонну (на 45–50% дешевле). Это более чем в десять раз выше, чем до начала спецоперации России на Украине.

Напомним, что 10 августа вступил в силу полный запрет на импорт российского угля в странах Евросоюза. Напомним, что эта мера была анонсирована еще в апреле 2022 года в рамках четвертого пакета санкций.

Евросоюз разрешил Литве перевозить российский уголь и другое твердое топливо по железной дороге в Калининградскую область, но при этом объем перевозок ограничен, он рассчитывается исходя из среднего количества грузов, перевезенных в досанкционный период в 2019-2021 годах, сообщает агентство BNS.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter