Рус
Eng

Минюст предложил прекратить аресты по некоторым экономическим преступлениям

Минюст предложил прекратить аресты по некоторым экономическим преступлениям
Минюст предложил прекратить аресты по некоторым экономическим преступлениям
18 августа, 15:59ОбществоФото: Медиахолдинг1Mi
В Минюсте подготовили поправки в Уголовно-процессуальный кодекс России (УПК), которые предполагают ввести запрет на аресты бизнесменов по экономическим преступлениям небольшой и средней тяжести, а время предварительного следствия по таким преступлениям сократить вдвое.

Как сообщает «Коммерсант» со ссылкой на данные пресс-службы Минюста, в ведомстве хотят прекратить практику отправки в СИЗО предпринимателей, которых обвиняют в экономических преступлениях небольшой и средней тяжести. В отношении таких подозреваемых и обвиняемых судам предписано избирать такие меры пресечения, которые позволят обвиняемым продолжать заниматься бизнесом.

Арест для бизнесменов по экономическим статьям с потенциально небольшими сроками заключения будет возможен лишь по ограниченному перечню оснований. Среди них — случаи, когда предприниматель нарушил избранную меру пресечения либо пытался скрыться от предварительного расследования или суда.

В действующей редакции УПК допускается предварительное расследование по экономическим делам в течение года. Однако в Минюсте предлагают сократить сроки до шести месяцев. При этом на следователей хотят возложить обязанность получать согласие прокурора в случаях, если они намерены заявить в суде ходатайство об аресте подозреваемых и обвиняемых в экономических преступлениях.

Такие послабления для бизнесменов в Минюсте разработали по поручению президента РФ, публично заявившего, что в стране необходимо улучшить деловой климат и повысить степень свободы предпринимательской деятельности. Помимо этого, ряд экономических статей УК Минюст предложил декриминализовать.

Если это произойдет, то, в соответствии с общим правилом о порядке применения уголовного закона, все предприниматели, ранее осужденные по декриминализованным статьям, получат право на пересмотр своих дел и, как следствие, — на смягчение либо полную отмену ранее вынесенных приговоров.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter