Рус
Eng

Поставщики продуктов пожаловались на подорожавшую логистику

Поставщики продуктов пожаловались на подорожавшую логистику
Поставщики продуктов пожаловались на подорожавшую логистику
18 августа 2021, 13:51Общество
Логистические услуги в целом для поставщиков продуктов питания и сельхозпродукции выросли в цене на 10-30%, но в некоторых сферах подорожание составило 160% по сравнению с 2020 годом.

Самый высокий рост зафиксировали в ассоциации предприятий кондитерской промышленности «Асконд». Там рассказали, что стоимость международных переводок выросла на 24-160%. При этом на рынке отмечается нехватка свободного транспорта из-за того, что в России стало меньше водителей из стран СНГ, а объем продаж интернет-магазинов увеличился.

По словам гендиректора информационно-аналитического агентства INFOLine Ивана Федякова, большинство водителей сейчас переходят на работу с интернет-магазинами, поскольку там им предлагают более высокую оплату труда.

- В первую очередь на стоимости перевозок сказывается перераспределение рабочей силы. В этом году оно оказалось достаточно существенным. Помимо практически полного отсутствия мигрантов на рынке труда, которые в прошлом могли брать на себя существенную часть нагрузки, изменились и грузопотоки внутри страны. В частности, возросли объемы продаж интернет-торговли, она занимает достаточно большое количество рабочей силы логистического звена. Конкуренция на этом рынке привела к тому, что стоимость рабочей силы резко возросла и сегодня зарплата пешего курьера составляет 70-80 тысяч рублей в Москве и Санкт-Петербурге, что уж говорить про заработные платы тех, кто способен управлять грузовым транспортом, там ставки еще выше. Поэтому естественно, что водители, которые раньше были задействованы на перевозке сельхоз грузов и продуктов питания, сейчас с большей радостью переключаются на обслуживание интернет-магазинов. Это и ведет к росту цен на логистику, - сказал Федяков в интервью радио Sputnik

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter