Рус
Eng
В СФУ обнаружили коррупцию

В СФУ обнаружили коррупцию

18 августа , 14:48ОбществоPhoto: wikipedia.org
Счетная палата РФ провела проверку в Сибирском федеральном университете (СФУ), президентом которого с 2010 года является глава Красноярского края Александр Усс. Проверка показала нарушения, в частности, неконкурентные закупки строительных услуг на 4,4 миллиарда рублей.

Как сообщает ТАСС, в университетском комплексе построили студенческий городок, многофункциональный комплекс, общежития, медицинский центр деревни Универсиады на бюджетные средства, направленные в рамках федеральной инвестиционной программы. За период 2014–2019 годов по госпрограммам «Развитие образования» и «Развитие здравоохранения» вуз получил на эти цели более 7,7 млрд рублей, а в рамках нацпроекта «Образование» — 1,3 млрд рублей. В общей сложности университет провел 122 закупки, однако 47% из них прошли на неконкурентной основе. Итоговая сумма закупок составила 8,75 млрд рублей, а экономия средств составила 4,6%.

Также под программу попала и реконструкция учебно-лабораторного корпуса СФУ, который до этого момента находился в аварийном состоянии. Однако Счетная палата обнаружила нарушения при его ремонте — объект сдали с задержкой на 16 месяцев, при этом вуз не направлял запрос к подрядчику с требованием об уплате пени.

Итоги этой проверки будут направлены как в сам университет, так и в Генпрокуратуру и ФАС. Также результаты представят профильным министерствам, Совету Федерации и Госдуме.

Напомним, СФУ стал первым в стране федеральным университетом. Он создан на базе четырех вузов, расположенных в Красноярске, в 2006 году и сейчас является крупнейшим университетом в восточной части РФ.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter