Рус
Eng
Уволенным за митинги белорусам собрали 700 тысяч долларов

Уволенным за митинги белорусам собрали 700 тысяч долларов

18 августа , 11:36ОбществоPhoto: Belarus Solidarity foundation
Сторонники демократических перемен в Белоруссии собрали более 700 тысяч долларов в фонд поддержки граждан, уволенных с работы из-за политических репрессий.

Десятки тысяч человек приняли участие в акции поддержки жертв политических репрессий в Белоруссии. Как сообщает издание TUT.BY, к 18 августа в Фонд солидарности, призванный протянуть руку помощи лишившимся работы белорусам, поступило уже свыше 710 тысяч долларов.

Как следует из декларации о целях работы Фонда, организация принимает заявки от тех, кто нуждается в помощи, и распределяет эту помощь на основании принципов открытости и прозрачности, подотчетности жертвователям и уважении прав и свобод граждан.

«Сегодня как никогда важно поддержать каждого, кто лишился работы из-за своих убеждений, и протянуть руку солидарности с теми, кто хочет жить в свободной и демократической Беларуси», - прокомментировали ситуацию инициаторы создания Фонда в социальной сети Facebook.

Как сообщает Deutsche Welle, еще одна инициатива по сбору помощи жертвам политических репрессий в Беларуси появилась в соцсетях в середине июня. Эту инициативу поддержали свыше 63 тысяч человек, которые уже собрали более 2 627 000 долларов.

На фоне массовых митингов и протестов многие жители Белоруссии, открыто выражающие свою гражданскую позицию, подверглись давлению со стороны властей. Многие были избиты, арестованы и уволены с работы.

На акциях протеста, продолжающихся в Белоруссии с 9 августа, граждане требуют проведения честных выборов, прекращения произвола силовиков и освобождения политзаключенных.

Массовые митинги в стране стали отражением результатов президентских выборов. Ход и итоги избирательной кампании общественность назвала сфальсифицированными в пользу действующего главы государства Александра Лукашенко. Силовики проявили неоправданную жестокость при разгоне мирных акций. В результате конфликта около 7000 человек были задержаны, свыше 700 – жестоко избиты, один человек погиб.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter