Рус
Eng
Учителям разрешили не надевать маски на уроках

Учителям разрешили не надевать маски на уроках

18 августа , 14:50ОбществоPhoto: 1Mediainvest.ru
В последние дни многие учителя выражали обеспокоенность из-за новых требований Роспотребнадзора с целью предотвращения распространения коронавирусной инфекции. Они поняли эти требования таким образом, что и уроки теперь придется вести в медицинских масках, что трудно не только физически.

В частности, почетный учитель России, преподаватель русского языка и литературы московской школы №1525 Марина Большакова сказала, что учителя находятся в недоумении и пока не очень понимают, как им работать:

- В маске трудно, говорить в маске 45 минут – дело непростое. При этом это некая хотя бы иллюзия безопасности. Не очень понятно, как будут дети. На ЕГЭ в масках были только те, кто хотел. Если даже 15 детей будут без масок, сложно сказать, будет ли защита.

Но в маске не только трудно дышать и речь становится малопонятной, она сводит к нулю и эмоциональные коммуникации с учениками. Ведь нередко возникают ситуации, когда учитель может ничего не говорить, но улыбнуться, когда работает не только интонация, но и мимика. В маске увидеть ее будет невозможно. Зато говорить придется громче и уже после нескольких уроков подряд голос будет "садиться".

В Роспотребнадзоре сегодня разъяснили свои требования. Во время пресс-конференции заместитель руководителя управления ведомства по Татарстану Любовь Авдонина заявила, что решение о масках для школьников будут принимать власти регионов. В частности, в Татарстане дети, которые пойдут в школы в сентябре этого года, могут не носить маски, если на этом не будут настаивать их родители.

Также действующие в Татарстане санитарные правила предписывают обязательное ношение масок техническому персоналу и персоналу пищеблоков школ. Что же касается учителей в том классе, где идет преподавание, то они вправе вести урок без маски. Но при выходе, например, за пределы класса - в коридор, переход в другое здание, маска желательна к применению, - отмечает inkazan.ru. В городе Тольятти Самарской области учителям и ученикам разрешили ходить в учебном заведении и вовсе без масок и перчаток, которые остаются обязательными только для работников столовой, - сообщила руководитель городского департамента образования Лариса Лебедева.

"Нет предписания всем учителям страны надеть маски с 1 сентября, при этом необходимость применения тех или иных средств индивидуальной защиты – вопрос, зависящий напрямую от эпидемиологической ситуации на местах, и он, соответственно, будет решаться на региональном и муниципальном уровне", - цитирует агентство РИА "Новости" сообщение пресс-службы Министерства просвещения.

В США биологи тем временем уже создали препарат, который способен заменить средства индивидуальной защиты. Исследователи из Калифорнийского университета в Сан-Франциско создали назальный спрей, который может помочь предотвратить заражение коронавирусом - Aero Nabs. Он представляет собой противовирусное средство в форме назального спрея или ингалятора. В основе – нанотела синтетического происхождения, которые, действуя как защитная оболочка, блокируют процесс прикрепления спайкового белка коронавируса к человеческим клеткам и предотвращают проникновение инфекции.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter