Рус
Eng
Психолог: работа без отпуска угрожает психическому здоровью

Психолог: работа без отпуска угрожает психическому здоровью

18 августа , 10:46ОбществоPhoto: sunhome.ru
Отказ от отпуска может пагубно влиять на психическое здоровье сотрудника, поскольку однообразная жизнь, когда человек ежедневно ездит на работу по одному тому же маршруту и общается с одними и теми же людьми, наносит нервной системе вред, рассказала клинический психолог Варвара Зародина.

По словам эксперта, если не менять обстановку хотя бы иногда, то в мозгу престают образовываться новые нейронные связи, и нервная система деградирует.

- В первую очередь снижается эмоциональный фон. Мы начинаем тревожиться, появляется тревожное расстройство, нарушение сна, что, в свою очередь, снижает иммунитет. Мы начинаем срываться на близких, наша жизнь перестает нас устраивать, мы перестаем получать удовольствие от жизни вообще. При более глубокой запущенности этого процесса появляются депрессивные расстройства, - объяснила Зародина в интервью радио Sputnik.

При смене обстановки организм обогащается элементами, которых раньше ему недоставало, Это касается и нервной системы.

- Когда вы уезжаете в отпуск, образуются новые нейронные связи, на эмоциональном фоне вы ощущаете подъем. Если вы, например, поехали в горы, меняется воздух, в организм поступают отличные от повседневных микроэлементы. Если вы поехали на море, ваша кожа, ваши суставы получают минералы, - указала психолог.

Но если и в отпуске работник не выпускает из рук ноутбук и прокручивает в голове проблемы, которые должен был оставить на работе, то такие каникулы полезными не будут. Самое главное, настаивает Зародина, это постараться сменить деятельности и уйти со связи.

- Многие берут с собой в отпуск ноутбук, телефон. На самом деле это очень истощает нашу нервную систему, выматывает, а потом мы мучаемся с мигренями, с лишним весом и с неудовлетворенностью в жизни. Пусть период отпуска, хотя бы три-десять дней, будет без работы, без общения с людьми, с которыми вы общаетесь ежедневно на службе, - посоветовала эксперт.

Тем временем, инфекционист предупредил о том, что после отпусков на курортах произойдет всплеск заболеваемости коронавирусом.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter