Рус
Eng
Пермский активист получил два года колонии за манекен с лицом Путина

Пермский активист получил два года колонии за манекен с лицом Путина

18 августа , 15:16ОбществоPhoto: oreanda.ru
Ленинский районный суд Перми признал виновными двух из трех сторонников Алексея Навального, установивших в центре города манекен с лицом президента России Владимира Путина. Один из осужденных получил реальный срок.

Оба фигуранта (на фото) обвинялись по статье о грубом нарушении общественного порядка, совершенном группой лиц по предварительному сговору, сообщает «Коммерсантъ».

Следствие и гособвинение настаивали на версии, согласно которой Александр Шабарчин, Данила Васильев и Александр Эткин в ноябре 2019 года в центре Перми установили манекен с наклеенным на него лицом Путина, а также в надписями, что он лжец и военный преступник. Кроме того, фигурантами были размещены в открытом доступе «оскорбительные» видеозаписи, на которых был снят человек в маске с лицом президента.

Подсудимые отказались признавать свою вину. Они отрицали участие в акции, либо называли ее перформансом.

Суд приговорил Шабарчина к двум годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии общего режима. Он был взят под стражу в зале суда. Васильеву было назначено наказание в виде года лишения свободы условно с испытательным сроком один год. Александра Эткина, который снимал акцию на видео, оправдали в связи с отсутствием состава преступления в его действиях.

Изначально обвинение требовало приговорить Шабарчина к трем годам, Эткина к двум годам, а Васильева к одному году лишения свободы.

Осужденные намерены обжаловать приговор.

Напомним, что ранее Люблинский суд Москвы назначил реальные сроки заключения трем фигурантам дела «Нового величия», признанным виновными в создании экстремистской организации. Самый большой срок по этому делу 7,5 лет.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter