Рус
Eng
Народ ногами голосует за Турцию. Курорты Сочи стремительно пустеют

Народ ногами голосует за Турцию. Курорты Сочи стремительно пустеют

18 августа , 15:22Общество
Еще в мае этого года на отечественные курорты возлагались огромные надежды, считалось, что сама нужда - закрытые границы и карантин по всему миру – даст импульс развитию домашнего туризма. Увы, на практике все вышло по знаменитой поговорке Черномырдина: «Хотели как лучше, а получилось как всегда...»

Ирина Зиганшина

Семья Кузьминых в своем блоге сообщает о том, что в принципе должно было случиться: россияне при первой же возможности пренебрегли отечественными курортами и ринулись в Турцию:

«Сегодня прилетели в Сочи, немного поспав, отправились на пляж, время было 7-30. Уже на пути к морю, стал замечать что-то неладное. Людей было меньше, чем обычно. Про обычно я понимаю время нашего отдыха в Сочи в июле, когда здешние пляжи были переполнены.

Ну думаю, может утро, Пятница, еще все спят, сейчас начнут подходить.

Но потом 8 часов, никого нет, потом 9-00 часов и опять пустота). 9-00, никого практически нет). Покупались и пошли в сторону дома уже к 10-00, так толпы и не увидели. Даже странно наблюдать такую картину. Пустуют лежаки. Такая же ситуация и на улицах. Обычно здесь не протолкнуться. Сестра работает в кафе, говорит что народу стало реально меньше. Просто если каждый день видеть как убывает по 1%, то не так заметно , а если посмотреть на это все через 1 месяц, то разницу почувствуешь сразу. Почему так происходит? То ли Турцию открыли, то ли жадность местных не могут принять наши соотечественники, то ли просто нет денег у народа. Но то что юг пустеет, это точно!»

Правда днем позже блогеры отметили, что народ в Сочи всё-таки есть:

«И если вчера показалось, что народа стало в Сочи меньше чем в июле, то сегодня на пляже опять был аншлаг, и есть ощущение что людей поубавилось не намного. Конечно ожидания от августа не оправдались, говорит мне Гагик Борисович, управляющий популярным кафе на Имеритинской набережной: "Мы думали будет аншлаг за аншлагом, в июле было очень хорошо, думали в августе будет еще лучше, тем более говорили про 100% брони в гостиницах, но есть что есть...»

Для примера. Сейчас в отеле «Сочи-парк» стандартный номер стоит в среднем на август около 6900 рублей, а при раннем бронировании в июле, цены доходили до 12000 рублей. Это тоже говорит, что спрос снизился.

Опять же многие рестораны продолжают строить веранды, кто-то обновляет меню, а некоторые даже подняли цены. Столовая «Ем-Ем» была в июле цена за 100 граммов 83 рубля, сейчас 88 рублей. Бассейн в клубе Виноград вход стоил 1000 рублей, сейчас 1500 рублей взрослый. Поэтому жадные собственники до сих пор надеются заработать немалые барыши.

Хотя с открытием границы, в частности Турции, а также Абхазии стоит задуматься над другим, над отношением к клиенту и над нормальными ценами, над удобствами и сервисом, а не только над маржой. А то и последнее можно потерять.

Но народ в Сочи есть, и веселая курортная жизнь продолжается, может быть, под современную реальность и цены снизят) Хотя .....

Примерно такая же картина и в Абхазии, на которую так рассчитывали российские власти еще пару месяцев назад, как на альтернативу Турции. Там пустуют даже пляжи знаменитого и вожделенного для каждого советского человека курорта – Пицунды. Те же блогеры пишут:

«Вчера ездили в Абхазию на экскурсию. Стандартная экскурсия, Гагры, пасека, вино, Голубое Озеро, озеро Рица, и Пицунда.

Так вот в конце маршрута привезли купаться в Пицунду, так там вообще практически нет людей.

По словам моей мамы, раньше Пицунда, как в принципе и вся Абхазия, была доступна только верхушки партии, и обычному смертному сюда было не попасть. Теперь времена поменялись, и каждый может попасть на эти пляжи.

Береговая линия широкая, повсюду мелкая ровная галька, вода голубая-голубая, из-за отсутствия песка. Даже и на глубине чувствуется галька.

Отдыхающих на пляже очень мало. Местных практически нет.

Встретили женщину выходящую из санатория, она нас спросила

- А где тут танцы?

Мы сказали, что не местные,

Она сама из Сочи, приехали сюда покупаться, и отдохнуть от людей.

Конечно море тут замечательно, но на этом наверное и все. Слишком все вокруг старое . Как будто попал в СССР. Видимо и последние ремонты тоже были из тех времен, поэтому сюда могут поехать на отдых лишь пенсионеры, да тем кому нужно спокойствие...»

Интересно, что и в комментариях к этим сообщениям тоже отмечалось сочинское малолюдство:

«Мы тоже заметили, в Сочи стало в два раза меньше народу.. приехали 25 июля, было не протолкнуться.. примерно с 13 августа резко стало мало народу.. пляжи сразу опустели.. видимо, в Турцию все рванули...»

Этому есть вполне логичное объяснение: как ни пытаются в России догнать и перегнать по уровню курортного сервиса, он все равно остается намного хуже и – главное – дороже турецкого, не говоря уже об испанском или португальском. Именно об этом в еще одном комментарии:

«Как только открыли Турцию - прощай, канализация в море, пляжные торговцы и разводилы, грязь, быдло и супервысокие цены везде. Народ голосует ногами. за Турцию!»

А тем временем турки несказанно рады дорогим гостям из России. Вот что глава провинции Анталья, самого популярного у россиян турецкого курорта:

«Сегодня к нам прибыли 17 тысяч 771 гость из России. Вчера из России прилетело 22 тысячи пассажиров. Сегодня мы наконец увидели максимальное количество гостей в нашем аэропорту. Эти цифры мало что значат по сравнению с прошлым годом, но впервые прилетело 34 тысячи 996 человек за день. Мы впервые достигли такой цифры, ведь до этого наш аэропорт принимал 10-11 тысяч пассажиров. Надеюсь прибудут еще и немцы...»,

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter