Рус
Eng
Более 80 сотрудников Купаловского театра в Минске написали заявления об увольнении

Более 80 сотрудников Купаловского театра в Минске написали заявления об увольнении

18 августа , 14:03ОбществоPhoto: charter97.org
Национальный академический театр имени Янки Купалы считается старейшим белорусским театром. Его до последних дней возглавлял Павел Латушко, который ранее был послом Белоруссии в Польше, Франции, Испании и Португалии и министром культуры. Коллектив театра с первых дней поддержал проходящие в Белоруссии протесты.

Политический кризис в Белоруссии, который некоторые эксперты называют "революцией", начался в стране после очередных выборов президента страны 9 августа. По официальным данным победу на них вновь одержал многолетний глава государства Александр Лукашенко, с чем не согласны сторонники оппозиции. В стране проходят многотысячные акции протеста и забастовки. Тысячи протестующих были задержаны, многие из них - жестоко избиты, даже по официальным данным двое из них погибли. Руководитель Купаловского театра, поддержавший протестующих и потребовавший ответственности избивавших граждан силовиков, был уволен.

Сегодня министр культуры Белоруссии Юрий Бондарь подъехал к театру около 11:00, - сообщает charter97.org. Собравшиеся у театра минчане встретили его криками "Позор!" В большом зале театра началось собрание. Юрий Бондарь сказал, что будет обсуждать не политику, а работу коллектива в будущем сезоне. Купаловцы возразили: они считают увольнение своего директора политическим. Более 80 актеров и других сотрудников подняли перед министром свои заявления на увольнение и объявили: у него есть время до завтра до 10:00 подать в отставку, если он не выполнит их требования и не вернет Павла Латушко. Затем они положили на стол перед министром свои заявления со словами "Позор!" и "В отставку!".

Заявления написало большинство актеров и работников технического персонала, - отмечает агентство "Интерфакс". По итогам встречи договоренностей достигнуто не было. Оппозиционные телеграм-каналы с утра призывали жителей Белоруссии прийти к театру с поддержкой его сотрудников.

Актеры ряда других белорусских театров еще 13 августа также потребовали пересмотреть итоги выборов президента страны и остановить милицейский произвол в отношении протестующих.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter