Рус
Eng
Студентку оштрафовали за репост на 400 тысяч рублей по делу о терроризме

Студентку оштрафовали за репост на 400 тысяч рублей по делу о терроризме

18 августа 2016, 16:48
Общество
Мария КОНСТАНТИНОВА
Московский окружной военный суд оштрафовал студентку Первого меда Патимат Гаджиеву на 400 тысяч рублей. Студентке вменялись призывы к терактам и разжигание религиозной розни, которые она осуществила посредством... репоста в Интернете. Прокурор просил для Гаджиевой четыре года колонии-поселения.

В своем последнем слове подсудимая заявила, что ситуация, с которой она столкнулась, – «результат небрежного использования социальных сетей». «В том, что я сделала, разместив записи, не задумывалась, что это противозаконно. У меня не было цели оправдать терроризм», – цитирует Гаджиеву РИА Новости. Она также отметила, что не поддерживает запрещенную на территории РФ организацию «Исламское государство» (ИГ).

Гособвинение попросило суд приговорить Гаджиеву к четырем годам колонии-поселения. Также прокурор попросил суд учесть, что брат Гаджиевой, по данным полиции Дагестана, стоит на учете, как экстремист.

Как ранее писали «НИ», 20-летняя студентка Первого московского медицинского университета им. Сеченова сделала два репоста в социальной сети в поддержку запрещенной в России террористической организации «Исламское государство» (ИГ). Материалы, которыми поделилась Гаджиева, преставляли собой религиозный текст и статью о казнях, которые проводят террористы ИГ.

Согласно обвинительному заключению, Гаджиева публично оправдывала терроризм и разжигала ненависть к «немусульманам», в связи с чем ей вменяются преступления по статьям «публичные призывы к осуществлению террористической деятельности» и «возбуждение ненависти или вражды по религиозным мотивам».

Сама Гаджиева частично признала вину: она подтвердила, что делала посты, но опровергла наличие преступного умысла. По ее словам, у нее не было целей, связанных с агитацией, а ее страница к тому же закрыта для публичного доступа. «Я даже блокировала подписчиков, а агитатор стал бы их собирать», – заявляла обвиняемая. По ее словам, она просто интересуется исламом и хотела сохранить посты, чтобы прочитать их потом. Прочитав, она удалила их без посторонних указаний.

В свою очередь, судья отметил, что в ноутбуке у обвиняемой были найдены материалы экстремистского характера, в том числе видеозаписи с казнями. «Не припоминаю ничего такого», – возражала обвиняемая.

За прошлый год более 200 человек были привлечены к ответственности за «интернет-активность», причем не менее 18 человек получили реальные тюремные сроки, отмечала в своем докладе международная правозащитная группа «Агора».
 

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter